• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Анализ финансового состояния АООТ "Тулабумпром"

Как описывалось выше, для проведения анализа финансового состояния предприятия необходимо собрать исходные данные из внешней финансовой отчетности предприятия. В данном случае были собраны данные предприятия АООТ "Тулабумпром" за период с 1.04.95 г. по 1.04.96 г. Были просчитаны все необходимые коэффициенты для анализов прибыльности, ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности, а также проведен факторный анализ общей рентабельности и рентабельности собственного капитала.

Результаты проведения факторного анализа на примере АООТ "Тулабумпром" приведены в таблицах в приложении I.

Проанализировав общую рентабельность, можно сделать вывод, что у данного показателя на протяжении первых трех кварталов 1995 г. наблюдался постоянный рост.

По модели 1; наибольший вклад в это внес коэффициент маневренности (Иф), что объясняется постоянным увеличением текущих активов (ТА) предприятия при почти постоянном уровне собственного капитала (СК). В течение последнего квартала 1995 г. общая рентабельность увеличилась на 1%. Кроме коэффициента маневренности на это увеличение повлиял показатель прибыльности продаж (ПП), что показывает увеличение чистой прибыли у АООТ "Тулабумпром". Отрицательное воздействие оказывала оборачиваемость текущий активов (Оа), что говорит о непропорциональном увеличении выручки от реализации (ВР) и текущих активов.

По модели 2; на увеличение общей рентабельности оказали влияние показатели рентабельности реализации продукции (Ррп), что говорит о почти трехкратном увеличении результата от реализации по сравнению с небольшим увеличением затрат на производство реализованной продукции) и структура активов (Са), что объясняется увеличением текущих активов. Отрицательное воздействие на общую рентабельность оказал показатель "количество оборотов текущих активов в процессе производства реализованной продукции" (Оп), это свидетельствует о резком увеличении текущих активов.

В течение последнего квартала, к 1.01.96 г., общая рентабельность упала на 0,7%.

По модели 1 это объясняется снижением оборачиваемости текущих активов (уменьшение выручки от реализации при одновременном увеличении текущих активов), и прибыльности продаж (большее снижение чистой прибыли, чем снижение выручки от реализации), и общей платежеспособности (По), что свидетельствует о непропорциональном увеличении валюты баланса и собственного капитала.

По модели 2 на снижение общей рентабельности оказали влияние рентабельность реализованной продукции (большое снижение результата от реализации) и количество оборотов текущих активов в процессе производства реализованной продукции (снижение затрат на производство реализованной продукции и одновременное увеличение текущих активов).

В первом квартале 1996 г., к 1.04.96 г., общая рентабельность сильно снизилась и стала отрицательной.

Об этом свидетельствует, по модели 1, снижение почти всех показателей. Наибольшее влияние оказали показатели прибыльности продаж (у АООТ "Тулабумпром" на 1.04.96 г. отрицательная чистая прибыль) и коэффициент маневренности, о чем свидетельствует увеличение собственного капитала почти в три раза.

По модели 2, все показатели снизились и имели отрицательное влияние на общую рентабельность. Наибольшее влияние оказал показатель "структура активов", что говорит о большом увеличении валюты баланса при незначительном увеличении текущих активов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Природа экономического кризиса в России (конец 80-90 гг.)
В конце 80 годов российская экономика переживала глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пыталось преодолеть этот кризис, однако ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта