Меню сайта
Структура системы управления корпоративными финансами
Объединив функции вышеперечисленных департаментов можно сказать, что в обязанности управляющей компании входит: планирование производства, мотивация, контроль, определение стратегии, сбор информации о функционировании остальных предприятий, взаимодействие с фискальными органами, распределение прибыли в рамках технологической цепочки.
Система управления представляет собой замкнутый процесс (рис. 1.4.) [10,13].
Для осуществления процесса управления управляющая компания должна определить и согласовать с подчиненными предприятиями перечень и объем информации о функционировании каждого предприятия, предоставляемый предприятиями-участниками управляющей компании.
Перечень должен содержать достаточное количество информации для получения полной и достоверной картины о ситуации на предприятии, и в то же время быть кратким.
Управление группой предприятий затруднено тем, что информация, которая необходима для контроля за деятельностью всех предприятий, зачастую неоднородна, а также тем, что порой невозможно получить полную информацию о функционировании всех предприятий в конкретный момент времени.
![]() |
Рис. 1.4. Процесс управления
Управление финансово-промышленной группой построено по принципу федеративного устройства. Руководитель группы определяет политику ФПГ в целом, а руководители предприятий политику деятельности своего предприятия в соответствии с политикой и интересами группы. Группа в свою очередь выступает единым юридическим лицом перед государством, (например, единым налогоплательщиком). Поскольку каждая группа имеет определенные цели функционирования, управление группой должно вестись в соответствии с этими целями. Этапы управления по целям представлены на рис. 1.5. [10,13].
![]() |


|
|
|
|
Рис. 1.5. Этапы процесса управления по целям
Еще статьи
Рынок информации и информационные технологии
В рыночном хозяйстве принято выделять четыре
макросектора: потребительских благ, средств производства, труда, денег и ценных
бумаг. Современное производство немыслимо без функционирования пятого
сектора - рынка информации.
Многие годы и десятилетия в нашей стране считалос ...