Меню сайта
Понятие финансовой системы
Государственная система управления народным хозяйством нуждается в общем объединении финансовых ресурсов для реализации общественных задач. Это позволяет сделать финансовая система, которая включает в себя: финансы предприятий, учреждений и организаций (финансы коммерческих предприятий, финансы некоммерческих организаций и т.д.), страхование (социальное, личное, имущественное и т.п.), государственные финансы (государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит).
Но существует и другой подход к определению финансовой системы.
Финансовая система это совокупность финансовых учреждений страны [5, 14, 15] (рис. 1.1.).
Рис. 1.1. Финансовая система России
Главным элементом финансовой системы является государство. Государство руководит и направляет финансовую деятельность через свою систему финансовых органов, которые наделены для этого специальной компетенцией.
Органы государственного управления специальной компетенции можно подразделить на две группы [3, 14]:
1. государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных функций и задач. Это все министерства и ведомства, органы управления, хозяйствующие субъекты. Они распределяют в пределах своей компетенции имеющиеся финансовые ресурсы и бюджетные ассигнования, создают накопления, часть которых перераспределяется в бюджет.
2. государственные органы специальной компетенции, для которых финансовая деятельность является основной. Эти органы созданы для осуществления финансовой деятельности и финансового контроля.
Систему финансовых органов государства возглавляет Министерство финансов РФ, которая является органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой государственной политики.
В соответствии с возложенными на него задачами Министерство финансов Российской Федерации [3, 5, 14]:
1. участвует в работе по анализу развития экономики, разрабатывает необходимые меры по финансовому и налоговому стимулированию хозяйственной деятельности, способствующие увеличению национального дохода и поступлений в бюджет.
2. организует в соответствии с законодательством РФ и составляет консолидированный бюджет Российской Федерации, а также составляет проект федерального бюджета.
3. обеспечивает исполнение федерального бюджета, осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета и целевым использованием средств, выделяемых из федерального бюджета предприятиям, учреждениям и организациям.
4. осуществляет методическое руководство в области финансово-бюджетного планирования, составления и исполнения бюджета, финансирования производственной и социально-культурной сфер.
В период перехода к рынку финансовая деятельность государства приобретает все большее значение, процессы перераспределения и накопления идут только через финансовые ресурсы, поэтому контроль и наблюдение за деятельностью по аккумулированию, перераспределению и использованию денежных фондов играют все большую роль. В результате появился целый ряд органов, специально занимающихся контролем в области финансовой деятельности государства.
Такими специальными органами являются [2, 3, 14, 15, 16]:
счетная палата — является постоянно действующим органом государственного финансового контроля. Основная задача — организация и контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета.
казначейство — следит за проведением бюджетной политики и осуществлением эффективного управления доходами и расходами, за накоплением и использованием как бюджетных, так и внебюджетных фондов.
Еще статьи
Протокол Киото и новая энергетическая политика
Национальным достоянием России являются ее природные, в первую очередь,
топливно-энергетические ресурсы и интеллектуально-производственный
потенциал, сосредоточенный, главным образом, в военно-промышленном и
топливно-энергетическом комплексах.
Россия была, есть и ...