• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Понятие финансовой системы

В любом государстве распределение и перераспределение валового общественного продукта и национального дохода происходит в денежной форме. Понятие "финансы" происходит от французского finance — совокупность всех денежный средств, находящихся в распоряжении предприятия, государства, а также система их формирования, распределения и использования.[1]

Понятие "финансы" обычно ассоциируются с теми процессами, которые в хозяйственной жизни проявляются в разнообразных формах и сопровождаются движением денежных средств. Во всех этих финансовых процессах можно выделить общее, что их объединяет, - лежащие в основе финансовых операций отношения между различными хозяйствующими субъектами. Эти отношения определяются как финансовые отношения.

Финансовые отношения [1]- это денежные отношения хозяйствующего субъекта с:

другими хозяйствующими субъектами в процессе формирования и распределения выручки, при выпуске и распространении ценных бумаг, при взаимном кредитовании и долевом участии в совместной деятельности;

работниками данного хозяйствующего субъекта при выплате заработной платы, выпуске акций, распространяемых между членами трудового коллектива;

дочерними предприятиями и структурными подразделениями;

банковской системой при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и ценных бумаг, при депозитных вкладах, залоге имущества и т.п.;

страховыми компаниями по всем видам страхования;

налоговой службой при уплате налогов и других платежей в бюджет;

финансовыми и финансово-кредитными хозяйствующими субъектами при осуществлении трастовых, залоговых операций, лизинга, хеджирования и т.п.

Отсюда, важным признаком финансов является то, что финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Финансы — это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, перераспределения и использования фондов денежных средств.

Финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества [16].

Финансы выполняют следующие функции [1, 16]:

распределительная;

контрольная.

С помощью распределительной функции реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого хозяйствующего субъекта необходимыми ему финансовыми ресурсами. Объектами распределительной функции выступают стоимость валового общественного продукта в денежном выражении, а также часть национального богатства.

Поскольку финансы охватывают все общественное воспроизводство, все его сферы и подразделения, а также все уровни хозяйствования, они выступают универсальным орудием контроля. С помощью контрольной функции финансов предоставляется возможность отслеживать пропорции в распределении финансовых ресурсов, своевременность поступления их к различным хозяйствующим субъектам, экономичность и эффективность их использования.

В распределительной и контрольной функциях финансов полностью проявляются две, неразрывно связанные стороны финансовых отношений.

Финансы - неотъемлемый элемент воспроизводства на всех уровнях хозяйствования. Они одинаково необходимы и хозяйствующим субъектам (предприятиям, организациям и т.п.), и разного рода объединениям (ассоциациям, концернам, финансово-промышленным группам и т.п.), и государственной системе управления народным хозяйством.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Природа экономического кризиса в России (конец 80-90 гг.)
В конце 80 годов российская экономика переживала глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пыталось преодолеть этот кризис, однако ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта