• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Промышленный переворот в США

29 Болховитинов Н. Н. Некоторые проблемы генезиса, с. 197—198; его же. США- проблемы истории, с. 145, 153-154, 360; История США. Т. 1. с 217-218, 220, 660.

30 Ефимов А. В. США. Пути развития, с. 280; Захарова М. Н. Народное движение в США против рабства, 1831—1860. М. 1965, с. 35; Косарев Б. М. О на­чале промышленного переворота в США. ~ Ученые записки Ярославского педагоги­ческого института, 1966, вып. 58, с. 122.

si Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Т. 3, с, 566; т. 27, с. 135-136. »2 NA. МР, RG 29. Т.1168. roll 4; А 1156, roll 38; Т ИЗО, roll 1; Т 1134, rolls 45-46, etc.

й5

Проводившуюся на Юге машинизацию некоторых отраслей промыш­ленности также нельзя назвать промышленным переворотом, прежде все­го потому, что в ней использовался и в широких масштабах труд ра­бов 33. Распространению там машинной техники не соответствовал ха­рактер утвердившихся на Юге производственных отношений, а само развитие фабричной системы имело до Гражданской войны второстепен­ное значение, так как в этом регионе преобладала промышленность по первичной обработке сырья — хлопка, табака, риса, сахарного тростника, древесины и т. п.

При рассмотрении проблемы формирования рабочего класса США также следует исходить из того, что условия и предпосылки этого про­цесса были неодинаковыми в различных частях страны. На Северо-Востоке основным фактором классообразования стал промышленный переворот, на свободных землях Запада — их колонизация, а на Юге этот процесс фактически не развертывался из-за того, что функцию про­мышленных рабочих выполняли рабы.

В основе образования промышленного рабочего класса лежит прису­щий самой природе капитализма закон ускорения роста индустриального населения за счет аграрного на этапе создания крупной машинной про­мышленности. На Северо-Востоке США действие этого закона проявилось особенно рельефно. В 1820—1840 гг. прирост промышленного населения Новой Англии более чем втрое превысил прирост аграрного, тогда как в колонизуемых штатах — Иллинойсе, Индиане, Мичигане и Огайо — в 1,5 раза (в Мичигане население, занятое сельским хозяйством, в те годы росло быстрее промышленного). При этом процент занятых в про­мышленности на Северо-Востоке США был в 3—4 раза больше, чем на Западе, где подавляющее большинство жителей занималось сельским хо­зяйством, а их прирост был почти таким же быстрым, как и в промыш­ленном секторе э4.

Показателен и процесс урбанизации3S. В Новой Англии за 1840— 1860 гг. прирост городского населения составил 164,5%, сельского— только 10,4%. В штатах же Иллинойс, Индиана, Айова, Мичиган, Вис­консин, Орегон и Калифорния за эти годы число горожан увеличилось с 30 тыс. до 666 тыс., а сельских жителей — с 1419 тыс. до 4547 тыс. че­ловек, так что процент первых оставался незначительным — 2,1 и 12,8. Это говорит о разной степени интенсивности классобразовательного про­цесса на старых землях, где капитализм развивался в основном вглубь, и на новых, где его развитие происходило в основном вширь зв.

При этом важно то, что в свободных штатах Запада первое поколе­ние ремесленников и рабочих было пришлым — либо в составе иммигра­ции, либо с Северо-Востока37. В штатах, основанных в начале XIX в., промышленное население зафиксировано уже в переписях 1820—1840 го­дов. В штатах, основанных позднее, первопричиной появления рабочих также был переселенческий процесс. На его основе и можно было за не­сколько десятилетий и практически на пустом месте, не повторяя всех стадий мануфактуры и промышленной революции, проложить железные дороги к Тихому океану, создать мощную индустрию в районе Великих озер и гигантские промышленные центры, такие, как Цинциннати (в 1860 г.— третий по числу промышленных рабочих город США после Филадельфии и Нью-Йорка), Чикаго, Кливленд, Сент-Луис и др. Прин­ципиальное значение имеет и тот факт, что основание городов на Западе

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Проблемы экономического развития Грузии
До 90-х годов экономическое развитие Грузии происходило в обычном для советской экономики в целом ритме, и в этом отношении Грузия не отличалась ни особыми результатами, ни резким отставанием. Можно сказать, что она была страной со средним уровнем развития. В 1991 г СССР распался ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта