• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Промышленный переворот в США

18 McGonldrick P. F. New England Textiles in the Nineteenth Century. Camb­ridge (Mass.). 1968, pp. 18, 269, note 9.

" Болховитинов Н.Н. США: проблемы истории, с. 134—135.

20 Manufactures of the United States in 1860. Washington. 1865. pp. IX, XX.

21 Блинов А. И. О сроках и особенностях завершения промышленной рево­люции в США. В кн.: Американский ежегодник, 1971. М. 1971.

22 Техника в ее историческом развитии. Тт. 1—3. М. 1979. Т. 1 с. 218- т 2 с. 14-18, 19-25.

23 Hunter L. С. A History of Industrial Power in the United States, 1780-1930 Vol. 2. Charlottesville (Va). 1979, pp. 234-236.

53

внимание оснащенность даже: небольших мастерских паровыми машина­ми; особенно много было их в Филадельфии г4.

Промышленный переворот в черной металлургии США до недавнего времени почти не исследовался советскими американистами. Отмечалось лишь отставание -этой отрасли вплоть до начала Гражданской войны и не учитывалось, что общепризнанное развитие машиностроения и дру-гих металлоемких производств едва ли мыслимо без крупных качествен­ных сдвигов в металлургии. За основной критерий был взят нехарактер­ный для США середины XIX в. показатель (слабое применение кокса), наличие большого числа мелких и устаревших заводов. Американские исследователи также не сумели в полной мере оценить вытеснение ману­фактурной металлургии приемами, наиболее передовыми для первой по­ловины XIX в.25, какими являлись плавка руды на каменном угле, пуд­лингование и прокатка, изобретенные в XVIII столетии в Англии,

В США переворот в этой отрасли производства произошел позднее, но в значительно более сжатые сроки и в обратной последовательности:

он начался с внедрения прокатки в железоделательном производстве и завершился переводом основного объема выплавки чугуна на минераль­ное топливо, причем в США в середине XIX в. им был не кокс, как в Англии, а преимущественно антрацит, доступные залежи которого име­лись на востоке Пенсильвании. Основными потребителями проката стали железные дороги, хотя для этой цели в 40 50-е годы XIX в. шло не более 20% американского чугуна. Однако утилизация износившихся рель­сов как. отечественных, так и ввозимых из Англии, и наращивание их собственного производства способствовали созданию в США перед Граж­данской войной мощной прокатной индустрии, а это, в свою очередь, потребовало перехода всего производства на каменный уголь и создания крупных заводов-комбинатов, оснащенных паровыми двигателями. С уче­том всех видов используемого минерального топлива (антрацит, кокс, коксующийся уголь и их смеси) выпуск чугуна старым способом, то есть на древесном угле, снизился за 1854—1860 гг. с 47% до 30% и продол­жал неуклонно снижаться (в 1890 г.— 7%) м.

Перед Гражданской войной и даже после нее в стране сохранялось еще довольно много металлургических предприятий устаревшего типа, в том числе мелких кричных горнов. Но по объему и стоимости продук­ции (10—20%) они сдали свои позиции во всех основных регионах США27. Кричные горны превратились в придаток крупного железопро­катного производства, и лишь небольшая часть их продукции самостоя­тельно поступала на рынок. Впрочем, пудлингование не сыграло такой большой самостоятельной роли в развитии американской металлургии, какую оно имело в Англии, где просуществовало с конца XVIII в. до 1860-х годов. В США бессемеровский способ получения стали начал применяться после окончания Гражданской войны, то есть практически сразу после того, как каменный уголь, пудлингование и прокатка в основном успели вытеснить технологию эпохи мануфактуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Предпринимательство в Украине на примере ЧП
Предпринимательство - это способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран. Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискован ...

(c) 2019 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта