• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Промышленный переворот в США

12 Это являлось одной из причин краха ряда крупных предприятий в Америке XVIII в., например, металлургического завода П. Хазенклевера, который нанял в Германии более 500 рабочих.

13 D a v i s J. S. Essays in the Earlier History of American Corporations. Vol. 2. Cambridge (Mass.). 1917. pp. 255-257.

14 Ware С. P. The Early New England Cotton Manufacture. N. Y. - Boston. 1931;

Z e v i n R. B. The Growth of Cotton Textile Production After 1815. In: The Beinterpre-tation, pp. 122-127.

15 Ш п о т о в Б. М. Статистические материалы о начале промышленного пере­ворота в текстильном производстве США. В кн.: Американский ежегодник 1984. М 1984, с. 191-193.

te Compendium of the Enumeration of the Inhabitants and Statistics of the United States as Obtained from the Returns of the 6th Census. N. Y. 1976. pp. 159-361.

Если начало промышленного переворота в США открывается машин­ным хлопкопрядением, фабричный тип которого утвердился в конце пер­вого десятилетия XIX в.", то окончание технического перевооружения двух важнейших отраслей текстильной промышленности относится к на­чалу 1830-х годов. Имеются данные, что по механизации ткачества северо-восточные штаты к тому времени уже превзошли Англию, где ручных ткацких станков было значительно больше, чем механических 18, так как Англия специализировалась на выделке тонких материй, чтобы завоевать мировой рынок. Правда, по ряду абсолютных показателей хлопчатобумажная промышленность США и в 1860 г. заметно отставала от британской 1833 г.19, но по ткацким станкам американское предприя­тие в среднем превосходило английское' (по стране в целом — на 33 %, по Новой Англии—на 88%, штату Массачусетс—на 127%). К началу гражданской войны в США производилось вдвое больше бумажных мате­рий на душу населения, чем в Великобритании 20.

Ефимов и Болховитинов уже отмечали, что к началу 1860-х годов на Северо-Востоке США появилось крупное заводское машиностроение, что, наряду с прочими признаками, свидетельствует о вступлении про­мышленного переворота в завершающую фазу (производство машин машинами). Другая точка зрения изложена в статье А. И. Блинова, ко­торый указал на наличие в стране и мелких заведений этого профиля и утверждал, что промышленный переворот вообще завершается с со­зданием специализированной отрасли по выпуску металлорежущих стан­ков, для чего в США потребовалось еще 20 лет 21. Но такая постановка вопроса едва ли правильна уже по той причине, что создание такой от­расли не только в американской, но и в мировой практике происходит не ранее последней трети XIX в.22, а промышленная революция в Анг-глии, тем не менее, завершилась к середине столетия (иначе пришлось бы признать, что она продолжалась более века). Кстати, по данным Л. К. Хантера, в 1860 г. самые мелкие машиностроительные заведения (23 %) дали всего 5 % продукции этой отрасли 2Э.

Для общей характеристики промышленного прогресса на основе ма­шинной техники существенно то обстоятельство, что в XIX в. мануфак­тура, а нередко и ремесло, развивались как механизированный уклад в ряде производств. Это происходило не только на Северо-Востоке, но так­же на Юге и Западе США. Наряду с самим промышленным переворо­том, создающим прежде всего крупную индустрию, механизация способ­ствовала параллельному развитию мелких производств. Обращает на себя

17 Официальная статистика США 1810 г. достаточно определенно указы­вает на преобладание аркрайтовых предприятий, на появление их, помимо Новой Англии, и в среднеатлантических штатах. В отличие от 1790-х годов, в первом де­сятилетии XIX в. число этих предприятий в США неуклонно росло, а фабрика стала овладевать всем процессом изготовления тканей через кустарный сектор, что зна­чительно расширило масштабы предпринимательства, привлекло дополнительную рабочую силу. Поэтому даваемая нами приблизительная датировка представляется для данного случая оптимальной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы, заводы, фабрики, парикмахер­ские, универмаги, банки, страховые общества — все это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую дея­тельность. Фирма — это юридически оформленная единица предприни­мательской деятельности; хозяйственное звено ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта