• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Контуры предлагаемой модели промышленной политики России

Важную роль в рыночной, и особенно переходной экономике играет институцио­нальная структура государственного управления социально-экономическими процессами. Но она еще далека от совершенства. Ее предстоит приво­дить в соответствие с изменениями, происходящими в стране, а также в ми­ровом хозяйстве.

Представляется необходимым, во-первых, четкое разграничение прав Федерации и ее субъектов, республиканских (областных) и местных (муни­ципальных) органов власти в части хозяйственно-управленческих вопро­сов; во-вторых, повышение инициативы и ответственности собственников и руководителей предприятий разных уровней и, в-третьих, формирование государственных управляющих и координационных институтов (органов), развитие ассоциативных форм отраслевого и территориального взаимодействия, создание специализированных консалтинговых центров для содейст­вия предприятиям в налаживании ими международного промышленного сотрудничества.

Одной из стержневых задач промышленной политики является государст­венное содействие формированию корпораций, сильных в части НИОКР, про­изводства и коммерции, конкурентоспособных на мировом рынке. Государство выиграет много больше при поддержке не тех или иных отраслевых проектов, а корпораций, которые будут тем сильнее, чем смелее и расчетливее станут взаи­модействовать с партнерами из других стран, и, прежде всего, СНГ.

Инвестиционный аспект промышленной политики.

Последняя, по сути, нацелена на обеспечение высокой инновационной и инвестиционной динамики корпораций как основы поддержания их конкурентоспособности на мировом и отечественном рынках. Без этого неизбежны быстрое старе­ние и деградация производственного аппарата, технологический застой, а, в конечном счете, снижение конкурентоспособности продукции предприятий, утрата

ими ниш на мировом рынке.

Сейчас страна не располагает инвестиционными ресурсами, достаточ­ными для инновационно-конкурентного развития. Отсюда закономерны попытки мобилизовать частный капитал на конкурсной основе при долевой (в размере 20 %) государственной поддержке проектов, окупаемых в течение двух лет. Но доверие к этому ослабевает. Да и что может сделать предпри­ятие за 2 года? Серьезной стратегии, рассчитанной на конкурентоспособ­ный выход с продукцией на мировой рынок, за такой срок нельзя вырабо­тать и тем более реализовать.

В последние годы главной формой привлечения зарубежных средств предприятиями были кредиты, что вряд ли стратегически оправдано. Кре­диты надо возвращать с немалыми процентами и расходами по обслужива­нию долга. Вновь построенные или модернизированные предприятия могут оказаться неконкурентоспособными к моменту появления на рынке их про­дукции, если она не найдет спроса. Действуя в одиночку на свои или заем­ные средства, хозяйствующие субъекты во многом рискуют.

Прямые инвестиции в реальный сектор экономики предпочтительнее торгово-кредитных форм сотрудничества. Правда, прошедшие годы свидетельствуют, что иностранные инвесторы вкладывают свои средства глав­ным образом в топливно-сырьевые отрасли. Это неперспективный путь. Чтобы не допустить деградации отечественного промышленного комплекса, особенно высокотехнологичных производств, требуются прямые зарубеж­ные инвестиции для реализации проектов, прежде всего, в машиностроении и других обрабатывающих отраслях. Значит, надо инициировать разработ­ки и реализацию проектов промышленного сотрудничества с иностранны­ми фирмами, у которых велик инвестиционно-инновационный потенциал. Промышленная конкурентная политика должна побуждать к этому.

Для российских предприятий более предпочтительна международная (межфирменная) научно-производственная кооперация производства, кото­рая охватывает все или большую часть звеньев инновационно-воспроизвод­ственного цикла (наука - технологии - инжиниринг - производство - сбыт - послепродажный сервис реализованной продукции). Научно-производст­венная кооперация имеет ряд особо важных преимуществ. Она позволяет:

– создавать принципиально новые или модернизировать действующие производства для изготовления конкурентоспособной продукции, обеспечи­вающей партнерам по кооперации достаточную прибыль при ее реализа­ции, а также выгоду ее потребителям. Цели, предусматриваемые коопера­ционными проектами, становятся достижимыми в наиболее короткие сроки со значительно меньшими инвестиционными и текущими затратами каж­дым из партнеров по сравнению с производством без кооперации;

– при сравнительно небольшом увеличении взаимных поставок промежу­точных изделий (комплектующих) между российскими и их зарубежными партнерами добиться значительного и быстрого увеличения выпуска фи­нальной кооперированной продукции и ее реализации на внутреннем и внешних рынках. Это достигается тем, что к относительно небольшой части импортированных комплектующих, которые не производятся в нашей стра­не, российское предприятие может присоединять значительно больше ком­плектующих своего производства и живого труда;

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи

Принципы и методы формирования стратегии инвестиционного портфеля
В условиях назревавшего в течение последних лет и разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса в России тема портфельного инвестирования может показаться неактуальной. Действительно, инвестиционная активность даже в том зачаточном виде, какой она была до середины 1998 года, в настоящее вр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта