• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Отечественное производство: состояние и факторы его обусловливающие

Динамика промышленного производства в течение года давала надежды на возможность завершения спада. С первых месяцев года начался заметный рост производства в отраслях, в значительной части работающих на внешний рынок, – в топливной промышленности (на экспорт идет 40% добываемой нефти), черной и цветной металлургии (доля экспорта в производстве проката черных металлов – 63%, меди – 70%, никеля – более 80%), химической и нефтехимической промышленности (экспортируется почти 80% минеральных удобрений, 50% синтетического каучука, 40% аммиака и т.п.), а также в промышленности строительных материалов, связанной с жилищным строительством, что обеспечило небольшое повышение общего индекса промышленного производства в мае-июле 1995 г.

В то же время в машиностроительном комплексе, а также в пищевой промышленности производство снижалось почти непрерывно в течение всего года, в легкой промышленности и на предприятиях лесного комплекса оно в первом полугодии находилось примерно на одном уровне.

Очередной виток спада производства в большинстве отраслей в 1995 г. начался почти одновременно – в основном в августе-сентябре. Уже в мае-июне наметился относительный рост запасов нереализованной готовой продукции в промышленности, обычно предшествующий негативным изменениям в динамике производства.

Доля остатков готовой продукции в общих товарных ресурсах промышленных предприятий к ноябрю-декабрю 1995 г. достигла наивысшего за весь год уровня. Неблагополучные изменения происходили и с коэффициентом, выражающих отношение поступающих на предприятие заказов к объему их нереализованных запасов готовой продукции. Портфель заказов в относительном измерении (% к объему продукции, произведенной за соответствующий месяц) в ноябре и декабре 1995 г. составлял 32 и 33%, тогда как в конце 1994 г. – 49 и 43%.

В целом за год объем промышленного производства в 1995 г. понизился на 3%, а ВВП – на 4%, опустившись до уровня 52 и 57% по отношению к уровню 1991 г.

В 1995 г. каждое четвертое предприятие промышленности являлось убыточным. В частности в машиностроении и металлообработке 25% предприятий были убыточны. В наиболее тяжелом положении находились предприятия угольной отрасли, половина из которых убыточны. Достаточно благополучная ситуация наблюдается в нефтеперерабатывающем комплексе – удельный вес убыточных предприятий составил 2% (табл. 2).

В 1995 г. просроченную задолженность покупателей имели 15 тыс. предприятий промышленности, поставщикам – 13 тыс. в машиностроении и металлообработке 72% предприятий имеют проблему задолженности покупателей, 60% - поставщикам. Наиболее тяжелое положение в топливной промышленности, где просроченную задолженность покупателей имеют 80% предприятий, поставщикам – 82% (табл. 3,4).

Результаты ежемесячных опросов директоров предприятий российской промышленности, проводимых бюллетенем "Российский экономический барометр" (РЭБ)[10], свидетельствуют о том, что в целом результаты 1995 г. были для российской промышленности чуть более успешными, чем в 1994 г. Однако, качественного перелома так и не произошло.

Увеличение выпуска продукции ежемесячно наблюдалось в среднем лишь у 38% предприятий. Это несколько лучше, чем за прошлый год (35%), но позволяет говорить лишь о замедлении кризисного падения, поскольку рост выпуска по-прежнему отмечается лишь у меньшинства предприятий.

Портфель заказов в 1995 г. ежемесячно пополнялся у 40% предприятий, что тоже превышает аналогичный показатель прошлого года (37%). Однако в целом объем заказов оставался почти таким же низким – 71% от предельного месячного уровня (год назад – 70%).

Не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом интенсивность накопления запасов готовой продукции: тогда и сейчас увеличение запасов происходило у 50% предприятий. Правда, их общий уровень несколько снизился. Если в среднем за 1994 г. объем запасов составлял в среднем 94% от месячной нормы (как ее понимают сами респонденты), то в 1995 г. – только 82%.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи

Производство шелковых тканей
По объему выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98% вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы получило дальнейшее развитие. Увеличился его объем, с ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта