• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Отечественное производство: состояние и факторы его обусловливающие

В 36 из 45 отраслей динамика выпуска продукции в 1996 г. ухудшилась по сравнению с 1995 г., в одной осталась неизменной и лишь в 8 улучшилась. Если в 1995 г. рост все же наблюдался в 17 отраслях, то в 1996 г. – в 6.

Особого внимания заслуживает положение в машиностроительных отраслях. Общий уровень производства в машиностроении, понизившийся на 11% против 8% в 1995 г., еще как то поддерживался возросшим на 4% выпуском легковых автомобилей, занимающим в продукции весьма значительное место. В то же время производство потребительской электроники (телевизоры, видеомагнитофоны и т.д.), выпускаемой данной отраслью, только за один прошедший год сократилось почти в три раза (в 1995 г. – более чем в 2 раза). Отрасль, выпускающая эти товары, практически исчезает.

Продолжается падение производства сравнительно высокотехнологичных (наукоемких) видов машиностроительной продукции. В 1996 г. на 30% сократился выпуск продукции приборостроения. Тогда как в 1995 г. в этой отрасли был зафиксирован рост на 10%. Стоит отметить, однако, что всего за один год в составе этой отрасли вдвое расширилось производства персональных ЭВМ (не без помощи иностранного капитала). На 31% сократилось производство металлорежущих станков, в том числе с ЧПУ – на 56% (в 1996 г. произведено всего лишь 116 станков с ЧПУ, тогда как в 1990 г. их было выпущено 16,7 тыс. штук). По сравнению с 1990 г. общее количество выпускаемых металлорежущих станков сократилось в 6,5 раза, кузнечно-прессовых машин – в 23 раза.

В последние годы в машиностроении значительно замедлился процесс обновления продукции. Удельный вес новых изделий, освоенных впервые, в общем объеме продукции этой отрасли понизился. По сравнению с 1990 г., более чем в 3 раза, в том числе принципиально новой продукции – более чем в 4 раза.

С острой проблемой сбыта своей продукции сталкиваются конверсируемые военные предприятия. На большинстве из них падает производство не только военной. Но и гражданской продукции (темпами выше средних по промышленности), причем одновременно наблюдается тенденция к переходу на выпуск более простых и менее технологичных изделий гражданского назначения.

Преимущественное ослабление позиций отраслей, работающих непосредственно на потребителя, а также высокотехнологичных производств является, пожалуй, наиболее тревожной чертой происходящих структурных сдвигов. С 1990 г. по 1996 г. доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства ( в текущих ценах) упала более чем в 6 раз, пищевой – примерно в 1,4 раза, машиностроения – в 1,9 раза, тогда как удельный вес отраслей ТЭК повысился в 3,3 раза ,черной металлургии – в 1,8 раза.

В 1996 г. значительно увеличился слой убыточных предприятий. В целом по промышленности почти половина предприятий были убыточны. В машиностроении и металлообработке удельный вес убыточных предприятий составил 40%. Наиболее высок этот показатель в цветной металлургии, а также в лесном комплексе, где, увеличившись по сравнению с 1995 г. на 10%, он достиг значения 65%.

Состояние взаимозачетов в 1996 г. по сравнению с 1995 г. практически не изменилось. Удельный вес предприятий, имеющих просроченную задолженность покупателей и поставщикам по-прежнему очень высок. В целом по промышленности эти показатели в 1996г. равнялись соответственно 65 и 60%. В машиностроении – 70 и 65%. Самого высокого значения эти показатели достигли в топливной промышленности – 83%. По-прежнему четвертую часть предприятий промышленности, имеющих просроченную задолженность покупателей и поставщикам, составили предприятия машиностроения и металлообработки.

Анализируя итоги 1997 г

., В.Г. Курьеров[12] отмечает, что развитие российской экономики в 1997 г. имело противоречивый характер: затухание спада производства в ряде отраслей сочеталось с продолжающимся понижением инвестиционной активности, обострением некоторых фундаментальных проблем, усилением бартеризации и другими негативными явлениями. Если не придавать неоправданно большого значения некоторым довольно спорным изменениям в отдельных макроэкономических показателях, то состояние экономики следует признать кризисным.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще статьи

Разработка концепции информационной системы для поддержки принятия управленческих решений в области маркетинга региона
В условиях жесткой конкуренции среди регионов за приток инвестиций, квалифицированной рабочей силы, экологически безопасного производства все более актуальной проблемой становится повышение имиджа и инвестиционной привлекательности региона. Принимаемые шаги в этом направлении носят несис ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта