• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Стратегия инвестирования

Разработка инвестиционной стратегии всегда основывается на анализе доходности от вложения средств, времени инвестирова­ния и возникающих при этом рисков. Эти факторы во взаимо­связи определяют эффективность вложений в тот или иной инструмент фондового рынка. Принятая инвестиционная стратегия определяет тактику вложения средств: сколько средств и в какие ценные бумаги следует инвестировать и, следовательно, всегда является основой операций с ценными бумагами.

Итак, разработка инвестиционной стратегии прежде всего преследует цель максимизации дохода от вложения средств на основе минимизации цены ресурсов, используемых для инвес­тирования и затрат на проведение операции, и выбора варианта инвестирования, обеспечивающего наивысшую, по сравнению с возможными, доходность. Естественно, что эффективность инвестирования различается в зависимости от того, используются ли для вложений только собственные средства или привлекаются и заемные ресурсы .

Инвестирование в самый доходный на момент осуществления анализа выпуск, как правило, дальней серии, и хранение его до погашения.

Эта схема является весьма простым вариантом, не требует ана­литической работы и хорошо обученных кадров. Однако имеет серьёзные риски, связанные с необходимостью отвлечения средств на весь период инвестирования и формированием так называемых «длинных» пассивов. Весьма вероятны убытки, свя­занные с досрочной продажей при неблагоприятном курсе обли­гаций. Поэтому такой вариант обычно не используется профес­сионалами фондового рынка: его практикуют корпоративные небанковские инвесторы, используя для вложений собственные средства.

Краткосрочные спекуляции

.

Весьма распространенная на отечественном рынке стратегия рисковых вложений в наиболее доходные облигации за день-два перед аукционом или покупка облигаций на аукционе и продажа их через несколько дней, когда скорость роста их цены прибли­зится к остальным выпускам. Эта схема возможна при особом состоянии рынка и весьма рискованна при тех операциях до размещения, которые активно осуществляет эмитент. Она удобна для коротких денег, эффективность использования которых во многом зависит от качества прогноза. Поэтому реализация дан­ного варианта инвестирования требует определенной аналити­ческой работы для прогнозирования уровня цен на аукционе и направления их изменения после аукциона, а также выбора лучше­го момента продажи облигаций. Высокий риск неправильно уга­данного направления движения цен после аукциона или при проведении краткосрочных спекуляций предопределяет возмож­ность использования этого метода лишь профессионалами, имеющими аналитические структуры.

Портфельное инвестирование с пассивным управлением.

Основополагающий принцип в пассивном управлении можно сформулировать так: «купил и храни». Однако его реализация предполагает формирование широко диверсифицируемого порт­феля, включающего в себя выпуски с разными сроками погаше­ния (короткими — для обеспечения ликвидности и дальними — для обеспечения доходности), и замену выпусков по мере их по­гашения. Однако, если рыночные изменения приводят к неаде­кватности его инвестиционным целям, состав портфеля изменя­ется. Для обеспечения своевременной ревизии осуществляется мониторинг фондового рынка. Пассивное управление портфе­лем требует издержек: снижение риска сопровождается увеличе­нием затрат на его сокращение и поэтому данная инвестицион­ная стратегия применяется банковскими и крупными корпоративными инвесторами.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Пути улучшения использования оборотных средств
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наря-у с основными производственными фондами необходимы пред-еты труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Об ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта