Меню сайта
Прочие факторы влияющие на развитие промышленности.
Улучшение путей сообщения, транспорта и связи.
Пореформенная Беларусь располагала значительными внутренними водными путями, однако каналы находились в запущенном состоянии и средства на их расчистку отпускались незначительные. И все же речной транспорт был выгодной сферой вложения капитала. С 70-х годов с ускорением перестройки помещичьего хозяйства на капиталистических началах увеличился сбыт продукции, что привело к росту грузооборота речного транспорта. Основное место среди грузов занимали лесоматериалы, дрова и хлеб, возрастали перевозки пассажиров. Однако несмотря на дешевизну, речной транспорт имел и крупные недостатки – медленное передвижение, прекращавшееся зимой, внутренняя речная сеть охватывала небольшую, притом малонаселенную территорию.
Большое влияние на хозяйственную жизнь Беларуси оказало железнодорожное строительство. В 1862г. через территорию Беларуси прошла Петербургско-Варшавская магистраль, в 1866г. –Рижско-Орловская,в 70-е - Московско-Брестская и Либаво-Роменская. В 80-е гг. начала действовать Полесская железная дорога, с 1902г. Петербургско-Одесская. В результате Беларусь получила более тесную связь между различными собственными регионами, а также с важнейшими индустриальными районами Российской империи. К началу ХIХ в. завершается формирование внутреннего рынка Беларуси. Местные города и предприниматели расширяли торговые связи с Москвой, Петербургом, Прибалтикой, Украиной. Через Беларусь осуществлялись экономические связи России с западными странами.
Кроме железных дорог в Беларуси было много грунтовых дорог, но большинство из них были в очень запущенном состоянии, и единственный вид транспорта на них – гужевой был дорогостоящим. Важную роль в конце 19 века играли почтовые тракты. Они проходили по главным губернским дорогам, соединяя губернские центры с большинством городов и с наиболее крупными имениями, расширяли сферу действия почтовой связи.
Беларусь являлась частью всероссийского рынка. Для торговли Беларуси был характерен вывоз сельско-хозяйственного сырья и лесных материалов. В то же время она служила рынком сбыта промышленных товаров и зерна, которые вывозились из других регионов России. В то же время происходила централизация капитала, росла роль банков в экономике. Банковский капитал направлялся преимущественно в сферу торговли и мелкого производства, а промышленный кредит не получил значительного развития. В 80-е годы 19 века в Беларуси работали отделения Государственного, Крестьянского, Дворянского банков, Минский коммерческий, Витебский губернский и другие банки.
Таким образом, развитие путей и сообщения, транспорта и связи, а также расширение торговли, банковской и кредитной системы оказывало большое влияние на развитие капиталистических отношений в промышленности Беларуси.
Рост городов. Население Беларуси.
В пореформенный период рост городского населения ускорился. Средний размер белорусского города по численности жителей за пореформенный период увеличился в 2,2 раза. Быстро развивался Минск, который превратился в важный железнодорожный узел и крупный торгово-промышленный центр. Второе место по численности населения занимал Витебск, расположенный на Западной Двине, что содействовало развитию торговли. Медленно развивался лишенной до 1902 года железных дорог Могилев.
Обилие дешевого леса и малые капиталы у предпринимателей обусловили преобладание в городах деревянных построек (к 1897 году деревянных домов 90%). Одним из показателей развития городов был рост их доходов, в первые пореформенные годы преимущественно за счет поступлений от расширяющейся торговли. К концу 19 века возросли сборы с интенсивно развивающейся промышленности. С 1859 по 1900 год доходы городов возросли: Гродно – с 9 до 123 тысяч рублей; Брест – с 10 до 90 тысяч рублей; Минск – с 21 до 208 тысяч рублей; Витебск – с 18 до 101 тысячи рублей (2, с. 25).
Еще статьи
Расходы бюджета на народное хозяйство
Дипломная работа посвящена такой важной и актуальной на
сегодняшний день теме, как эффективность бюджетных ассигнований в отраслях
народного хозяйства.
В современных условиях, когда все сферы экономики
переживают фазу депрессивного развития, народное хозяйство оказалось в наиболее
бед ...