Меню сайта
Фабрично-заводские предприятия.
За вторую половину ХIХ в. общее число владельцев промышленных предприятий в Беларуси возросло с 28,2 тысяч в 1860 до 77,1 тысяч в 1900г. Сюда включены хозяева ремесленных, мелко капиталистических и мануфактурно-фабричных предприятий. Из них только 2,5% (1897 чел) относилось к крупной и средней буржуазии. В 1890г. среди 343 владельцев фабрик и заводов Беларуси 169 (49,3%) были дворянами, 113 (32,9%) – купцами, 14 (4,1%) –мещанами, 5 (1,5%) – крестьянами. В пореформенной десятилетии значительно увеличилось торговое предпринимательство. Перепись населения 1897 г. Зафиксировала на территории Беларуси свыше 18 тыс. купцов. По размерам капитала торговая буржуазия в Беларуси преобладала над промышленной.
В 90-е годы удельный вес промышленного сектора в валовом национальном продукте постоянно возрастал, и Беларусь постепенно превращалась из страны аграрной в индустриально-аграрную. Владельцы наиболее устойчивых крупных предприятий стали формировать монополистические объединения.
Первые монополии появились в Беларуси в конце ХIХ века. Всего их насчитывалось около 5-ти. Они возникали, как правило, в форме синдикатов
(сохранение производственной самостоятельности при полном объединении коммерческих структур) и картелей(объединение с целью регулирования цены на сырье и конечную продукцию, условий найма рабочей силы при сохранении производственной и коммерческой самостоятельности).
Монополия ограничивает действие свободного рынка. Официально регистрируются знаменитые монополии: “Особая распределительная контора заказов спичечной промышленности”, контролировавшая 95% всего производства спичек, «Союз лесопромышленников Северо-западного Края»
Начало ХХ века в промышленности Беларуси – период кризиса и депрессии. В 1908г. началось оживление экономики , с 1909г. – подъём. За 1900-1913 гг. количество фабрично-заводских предприятий в Беларуси увеличилось с 799 до 1282, занятых на них рабочих с 31,1 тыс. до 54,9 тыс. человек, объём продукции на 129%, её удельный вес в общем объёме производства – с 33 до 46,54%. Тем не менее, развитие промышленности шло по пути концентрированного производства.
Еще статьи
Применяемые Финансовые Информационные Системы (ФИС)
Двумя самыми важными тенденциями современности можно считать рост
глобализации бизнеса и увеличение возможностей компьютерных технологий.
Глобализация бизнеса характеризуется такими факторами,
как:
1) совершенствование системы перевозок и коммуникаций,
которые уменьшили стоимость гр ...