• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Фабрично-заводские предприятия.

Достигнутый мануфактурой уровень разделения, специализации труда создавал материальные предпосылки для появления в промышленности машин – начало третьей, фабричной стадии развития промышленности. Первая паровая машина в Беларуси появилась в 1875 году на суконном предприятии в местечке Коссово Слонимского уезда (2, с. 75). Это ознаменовало начало перехода от мануфактурного к фабричному производству – промышленному перевороту, под которым подразумевается как техническая, так и социальная революция.

Промышленный переворот — это долговременный процесс. Показателем его завершения в той или иной стране является наступление такого момента, когда в главных отраслях промышленности основная масса продукции изготовляется предприятиями, оборудованными машинами, работающими на паровой или электрической тяге.

В разных регионах и отраслях он протекал неодинаково. В хлопчатобумажной промышленности он раньше начался и быстрее закончился. А в целом по стране машинное производство победило к концу ХIХ века. Это было связано с промышленным подъемом 90-х годов.

Всюду, где происходил промышленный переворот, он в какие-нибудь несколько десятков лет ломал укоренившиеся географические представления современников о своем отечестве. Железные дороги выхватывали из захолустий города и местечки, о которых прежде никто не слышал. Проселочные дороги вдруг наполнялись движением, а прежние тракты зарастали травой. Административные центры отбрасывались на периферию, но зато какое-нибудь село, прежде известное лишь своими искусными кузнецами или ткачами, словно по мановению чьей=то таинственной руки превращалось в огромный город, поднявший к небу десятки фабричных труб.

Технической стороной промышленной революции было установление господства крупного машинного производства, имеющего решающее значение для увеличения производительности труда. Развитие крупной машинной индустрии способствовало дальнейшему росту общественного разделения труда, появлению новых отраслей производства (машиностроительная, химическая и др.), быстрому росту городов и промышленных центров, строительству железных дорог (более подробно об этом изложено в п. 2.3). Широкое железнодорожное и промышленное строительство способствовали ускоренному развитию отраслей по производству средств производства. При росте продукции всей промышленности Беларуси в 6,8 раз в тяжелой промышленности объём производства увеличился в 12 раз. Наиболее крупные фабрики и заводы находились в городах. Однако 2/3 фабрик и заводов Беларуси и почти половина занятых на них рабочих были сконцентрированы в деревне. Это в значительной мере обусловлено специализацией белорусской промышленности.

Все хозяйство России, в том числе и Беларуси, стало перестраиваться на буржуазные рельсы. В 1880-90-е годы открываются машиностроительные и другие металлообрабатывающее заводы, ориентирующиеся на привозное сырье. В целом во всей металлообрабатывающей промышленности Беларуси количество заводов с 1860 года по 1900 возросло в 13 раз.

В текстильной промышленности большинство фабрик были суконные. В 1860 году все 4 и в 1900 году – 26 из 33 всех текстильных. Обработкой льна занималась только одна льнянопрядильная фабрика «Двина» в Витебске.

В пореформенный период быстро росли фабрики в деревообрабатывающей и особенно лесопильной промышленности. Этому способствовало строительство железных дорог, рядом с которыми появилось много лесопилен, причем заводы быстро укреплялись. В целом по Беларуси паровые лесопильни составляли 45% всех лесопилен, сосредоточили 46% всех лесопильщиков и произвели 52% валовой продукции всего лесопиления. Это значит, что к началу ХХ века в лесопилении Беларуси господствовало мануфактурно-фобричное производство. К лесопилению примыкает фанерное производство. Таких фабрик в 1900 году было 17. С деревообработкой связано и спичечное производство. В целом в деревообрабатывающей промышленности Беларуси в конце 19 века по подсчетам З.Е. Абезгауза насчитывалось 90 фабрик с 3064 рабочими и продукцией на 3,6 млн. рублей (1, с. 53).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги) сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса: ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта