Меню сайта
Развитие мануфактурной промышленности.
Мануфактура, как переходная ступень от наиболее примитивных форм промышленности к крупной машинной индустрии была тесно связаны как с мелкотоварным так и с фабричным производством. С первым ее сближали ручной труд и примитивные орудия труда, однако, в отличие от мелкого производства, в процессе изготовления изделия использовалось разделение труда. Мануфактура - сравнительно крупное предприятие со значительным количеством работников, что сближает ее с фабричной промышленностью.
Благодаря разделению труда рабочие на мануфактурах работают с большей производительностью. Как промежуточное звено мануфактура способствовала сокращению части мелких предприятий и появлению фабрик. В то же время развитие мануфактурного производства вело к увеличению количества и улучшению качества товаров, способствовало расширению внутреннего и внешнего рынков, развитию товарно-денежных отношений.
Решающее значение на развитие мануфактурной промышленности сыграла реформа 1861г. После реформы происходило сокращение числа рабочих на вотчинных мануфактурах, закрытие ряда таких мануфактур. Это было связано с тем, что отмена крепостного права, наделение землей повлекло уход крестьян за “своим наделом”, хотя они все еще нанимались на промышленные предприятия.
Переход от ремесленных к мелко капиталистическим предприятиям и мануфактурам способствовало и то, что почти все они(ремесленные предприятия) находились в зависимости от 3-4 скупщиков, которые снабжали их сырьем, причем у ремесленника на скупщика работала вся семья. Скупщики- мануфактуристы безжалостно эксплуатировали труд ремесленников. Готовую продукцию, например, ткань скупщик покупал у ткача, высчитывая стоимость сырья, при этом моток шерсти, который скупщику обходился 4-5 копеек, ткачу стоил 6-10 копеек.
Перерастание мелкотоварного производства в мануфактурное происходило так же путем разделения труда, сложившегося между крупными и мелкими мастерскими. Так, мелкие кожевенные мастерские занимались первичной обработкой кожи, крупные- окончательной отделкой. Мануфактуры интенсивно развивались во всех отраслях промышленности. В 1871 году в Беларуси появилась обувная мануфактура, в 1875 году – собственно кожевная, в 1979 году – щетинно-щеточная, в 1900 году их стало соответственно 13, 63 и 10. Первые машиностроительные мануфактуры в Беларуси появились в 1864 году, в 1871 их стало 16, а в 1900 –22. В 1860 году в Беларуси было 3 мануфактуры по обработке черных металлов, 1900 – уже 19. Однако из 5 мануфактур 60-х годов по обработке цветных металлов к 1900 году сохранились лишь 2, остальные превратились в мелкие предприятия. К 1875 году появились и стали интенсивно расти крахмалопаточные мануфактуры (в 1900 – 54 таких мануфактуры). После реформы появились мануфактуры по производству и очистке спирта. В 1892 году их было 18, в 1900- осталось 10. В химической промышленности были вытеснены фабриками смоло-скипидарные и дегтярные мануфактуры. Из пяти таких мануфактур в 1860 году к 1900 осталась одна. Но уже в 80-х годах стали появляться мануфактуры по производству осветительного газа (в 1900 – 5 штук). Во второй половине 19 века быстро развивались мануфактуры в силикатной промышленности, в 6 раз возросло число кирпичных мануфактур (2, с. 70-73).
В целом в 1900 году удельный вес мануфактур во всей промышленности (без промыслов) составил по числу предприятий 1,0%, рабочих на них 12,1% и сумме производства – 15,4% против соответственно 0,5%, 7,7% и 7,4% в 1860 году. Таким образом, становление мануфактурной промышленности в Беларуси приходилось в основном на последнюю четверть 19 века. Это было связано с чертой оседлости, искусственным перенаселением городов и местечек, что привело к большей, чем по России в целом, устойчивости мелкого товарного производства. Однако продолжающееся увеличение мануфактурной продукции и увеличение ее качества все более расширяло рынок сбыта. Кроме местных рынков белорусские товары сбывались в Смоленской, Черниговской, Харьковской и других губерниях России, Украины и Прибалтики, в Москве, Петербурге и даже за границей. Но полностью удовлетворить увеличение спроса расширяющегося рынка ручное мануфактурное производство не могло.
Еще статьи
Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах на рынке монополистической конкуренции
Мой интерес к
данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция
является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой
формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено
абстрактной модели, как это можно сделать в ...