Меню сайта
Реформа Столыпина на Беларуси
В Витебской губернии уже в 1906 г. было создано 5 уездных землеустроительных комиссий, в 1907 г.— еще 6. В Могилевской губернии во всех 11 уездах комиссии были образованы в течение года. В 1907 г. они стали работать в Минской и других губерниях. Только в Гродно губернская землеустроительная комиссия не была создана, ее функции выполняло губернское по крестьянским делам присутствие.(3, с.66)
Законом от 29 мая 1911 г. правительство расширило права комиссий, предоставив им возможность проводить землеустроительные работы. Аграрная реформа широко рекламировалась. Только в Минской губернии было создано 65 показательных хуторов и 1604 показательных участка. Средний размер такого хутора составлял 11,3 десятины. При каждом был фруктовый сад из 20— 30 деревьев. В районы хуторского расселения организовывались экскурсии для желающих. В Могилевской губернии устраивались поездки крестьян-общинников на образцовые хутора Оршанского уезда.
К началу реформы Столыпина в Минской и Гродненской губерниях общинное землевладение исчезло, в Виленской — практически не существовало, а в Могилевской и Витебской губерниях общинные земли составляли значительные площади. В 1907—1915 гг. в пяти западных губерниях России только на надельной земле создано 113,8 тысячи хуторов и отрубных хозяйств, во владении которых находилось свыше 1116 тысяч десятин. Это составляло свыше 10 процентов земельной площади всех крестьянских дворов и почти 15 процентов — надельного землевладения. Больше всего хуторов и отрубов — 44 128, занимавших без малого четверть всей земельной площади, было создано в Витебской губернии. Всего на надельной, казенной и банковской земле в Беларуси возникло свыше 123 тысяч хуторов и отрубов, что составляло 12 процентов всех крестьянских дворов. Таким образом, в Беларуси процент крестьян, вышедших на хутора и отруба, был более высоким, чем в целом по России, где он не достиг и 10 процентов.
В хуторизации были заинтересованы в первую очередь зажиточные крестьяне, которые хотели вырваться из тесных рамок общины. Часть середняцких хозяйств стремилась уйти на хутора из-за боязни, что им достанутся худшие участки. Значительная часть бедных крестьян закрепляла за собой землю, чтобы тут же ее продать. Только в 1907—1914 гг. в пяти западных губерниях крестьяне продали 187 816 десятин земли, полученной во владение. На Крестьянский поземельный банк возлагалась задача продажи крестьянам дворянских земель, нарезанных хуторами, по выгодным для дворян ценам. В интересах помещиков банк повысил цену на землю. В 1901—1905 гг. десятина стоила 82 рубля, в 1913-м - уже 106.
Составной частью аграрной политики Российской империи являлось переселение крестьян на окраины страны, главным образом в Сибирь. За 8 лет (1907— 1914 гг.) из Беларуси на восток переселилось 335 369 человек. Почти половина всех переселенцев — 47,3 процента — пришлась на Могилевскую губернию. Основную категорию переселенцев составляли малоземельные крестьяне. На всех переселенческих пунктах в среднем на семью выдавалось путевых 4 рубля 79 копеек, краткосрочных ссуд — 2 рубля 61 копейка, возвратной помощи — 2 рубля 93 копейки. Однако помощь получали не все. Переселенцы из Витебской губернии направлялись преимущественно в Енисейскую, Томскую и Тобольскую губернии, а из Минской, кроме того, в Иркутскую губернию, в Амурскую, Приморскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области. Газета «Могилевский вестник» в номере за 7 августа 1907 г. писала: «Приезжают переселенцы в Сибирь, являются на переселенческий пункт, народу видимо-невидимо. Ожидают раздачи земельных участков, холод, помещения теплого нет, живут в бараках, везде грязь, теснота. Участков земли не нарезано, разъехаться на жилье некуда, остались в бараках проводить неопределенное время. Дождались переселенцы теплых дней, посмотрели в суму, мало чего там осталось, не надолго хватит, а насекомые немилосердно едят . Повернули наши мужички оглобли, дай бог ноги, да скорей на родину».
Еще статьи
Рефинансирование коммерческих банков
Начиная с конца 70-х
годов индустриально развитые страны стали постепенно переходить от
использования инструментов прямого контроля к использованию косвенных
инструментов денежно–кредитной политики. Последние выражается в том, что из
пяти контролирует цену и бьём предложений своих обязат ...