• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Реформа Столыпина на Беларуси

Столыпинскую аграрную реформу считают продолжением реформы 1861 г. Началом послужил правительственный указ от 9 ноября 1906 г. «Об изменении и дополнении некоторых постановлении о крестьянском землевладении», согласно которому каждый хозяин дома, имевший в своем пользовании общинную надельную землю, мог потребовать закрепления ее в личную собственность. В тех общинах, где на протяжении последних 24 лет переделы не проводились, желающий перейти от общинного к личному землевладению получал всю землю, которой фактически пользовался, за исключением арендованной. В тех же общинах, где проводились переделы, каждый, кто выходил из общины, должен был заплатить обществу за лишнюю часть, превышавшую душевую норму по оценке 1861 г., причем плата оказывалась в 2— 3 раза ниже рыночной цены на землю. От реформы Столыпина большую выгоду получали зажиточные крестьяне, имевшие в своем распоряжении денежные и другие средства.

В случае выхода из общины крестьяне сохраняли за собой право пользования землями, находившимися ранее в общем владении: лесными угодьями, выгонами, пашней. Выход из общины производился в течение месяца со дня подачи заявления решением общего собрания крестьян-домохозяев большинством голосов. Если же общество согласия не давало, его мог дать земский начальник. Хозяин дома, за которым закреплялась надельная земля, имел право вместо имеющихся у него земельных полосок получить участок в одном месте — хутор. Указ предусматривал переход целых обществ с общинным или подворным землепользованием к владению отрубами (с со-хранением приусадебных участков по месту жительства) при согласии двух третей крестьян общества, а также права собственности хозяина дома на землю и другое имущество, в то время как в общине это являлось семейной собственностью всех членов двора.

В октябре 1908 г. указ от 9 ноября 1906 г. выносится на рассмотрение III Государственной думы. Затем, одобренный Государственным советом и утвержденный Николаем II, он публикуется 14 июня 1910 г., получив силу закона.

Об указе 9 ноября 1906 г. Столыпин сказал на заседании Думы: «А смысл, закона, идея его для всех ясна.

В тех местностях России, где личность крестьянина получила уже определенное развитие, где община, как принудительный союз, ставит преграду для его самодеятельности, там необходимо дать крестьянину свободу приложения своего труда к земле, там необходимо дать ему свободу трудиться, богатеть, распоряжаться своей собственностью, надо дать ему власть над землею, надо избавить его от кабалы отживающего общинного строя. Закон вместе с тем не ломает общины в тех местах, где хлебопашество имеет второстепенное значение, где существуют другие условия, которые делают общину лучшим способом использования земли».

Проведение аграрной реформы возлагалось на Министерство внутренних дел и подчиненный ему департамент полиции, а на местах — на губернский и уездный административно-полицейский аппараты. Использовались также земельные, судебные и финансовые органы. Размежеванием земли занимались уездные и губернские землеустроительные комиссии, созданные указом правительства от 4 марта 1906 г. Они состояли из помещиков, чиновников и незначительного числа зажиточных крестьян. Комиссии обязаны были содействовать крестьянам в покупке земли у частных лиц при помощи Крестьянского поземельного банка; организовывать продажу казенных земель, сдачу их крестьянам в аренду, содействовать переселению на казенные земли азиатской России, помогать сельским обществам и отдельным домохозяевам в улучшении условий землевладения и порядка землепользования. Руководил комиссиями комитет по земле-устроительным делам, учрежденный при главном управлении землеустройства и земледелия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Расчет среднего заработка
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной полезности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно заработная плата ставиться в прямую ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта