Меню сайта
Мелкотоварное производство в сельском хозяйстве
Реформа расширила возможности крестьян заниматься промыслами, торговлей. Отхожие и домашние промыслы были исходной формой простого товарного производства. Одним из самых распространенных отхожих занятий были лесозаготовки, на которые крестьяне часто нанимались деревнями, а то и волостями. Использовали они главным образом топоры, пилы встречались редко. Крестьяне также занимались химической переработкой древесины: смолокурение, выгонка дегтя, изготовление древесного угля – все это относится к домашним промыслам. Большой спрос на скипидар и смолу (просмолка судов, канатов) издавна способствовал развитию смолокурения. Его продукция сбывалась в Москву, Ригу и другие города. К лесным промыслам примыкает изготовление мочал, рогож, корзин. Возросший спрос привел к развитию бондарно-клепачного промысла, который был распространен в каждой деревне. После отмены крепостного права быстро развивалось лесопиление, а вот токарный промысел был распространен незначительно, из-за того, что требовал особых навыков и затрат на закупку станка.
Одно из древнейших занятий крестьян – обработка кож. В местечках и городах преобладала выделка для обувного производства, в деревнях – для изготовления зимней верхней одежды. Выделкой кож для обуви занимались в основном мещане – в большинстве своем татары и евреи. Одним из распространенных домашних промыслов было также изготовление льняной, шерстяной и пеньковой пряжи и изделий из нее. Во всех деревнях шили одежду как для себя, так и по заказу. Изготовлением женской одежды (платьев, белья) по заказу в 1897 в Беларуси занимались лишь несколько крестьянок, потому что женщины шили сами. Также слабо были развиты промыслы по изготовлению продуктов питания. А вот мукомольное производство и горшечный промысел в Беларуси имели широкое распространение. Кроме того крестьяне работали каменщиками и печниками, штукатурами и малярами, плотниками и чернорабочими.
Таким образом, в промыслах пореформенной Беларуси была занята значительная часть крестьянства. Однако постепенно домашние крестьянские изделия все больше вытеснялись более качественной ремесленной и мануфактурно-фабричной продукцией. Это происходило по причине того, что в промыслах количество выпускаемой продукции было небольшим, а качество низким, почти не существовало разделение труда, крестьянин трудился сам, иногда привлекая членов семьи. Но все-таки несмотря на все это благодаря промыслам крестьянин более тесно связывался с рынком. В итоге из среды крестьян происходило выделение на одном полюсе отдельных ремесленников, а на другом – большинства наемных рабочих.
Еще статьи
Расчет планируемых показателей производственно–хозяйственной деятельности предприятия
Последние 15 лет (1970 –1985 гг.) положение дел в
советской экономике можно охарактеризовать, как неудовлетворительное: темпы
экономического роста сокращались, технология производства по сравнению с
другими индустриальными странами все более устаревала, качество промышленных
то ...