• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Развитие сельского хозяйства в пореформенный период.

Во второй половине ХIХ основой Беларуси по прежнему оставалось сельское хозяйство.

После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во время реформы “отрезки” вынуждали крестьян арендовать землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего, кроме своего труда. Так возникла отработочная система хозяйства. С барщиной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Подобные формы эксплуатации получили название полукрепостнических.

После 1861 года отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь он готов был выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, старались как-то восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве общих интересов местного хозяйства.

Передовые помещики пытались строить свое хозяйство по-новому. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования развивались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 года создала благоприятные условия.

Развитие капитализма ускоряло разложение крестьянства. Зажиточные семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству. Но с другой стороны, в деревне появились даже и не бедные, а совсем разорившиеся дворы. Обычно это происходило вследствие дурных качеств домохозяев (лени, пьянства и пр.). Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Между середняками и беднотой не было четкой грани, эти две социальные группы составляли основную массу крестьянского населения. Бедняки превращались в сельских пролетариев, кулаки – в сельскую буржуазию, использовавшую наемный труд, новые земледельческие орудия и занимавшуюся промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. «Важная роль в капитализации сельского хозяйства принадлежит торговому земледелию и животноводству» (2, с. 10).

Хозяйственная и общественная жизнь крестьянина протекала в рамках общины. По реформе 1861 года она получила статус сельского общества. Крестьянская община одновременно являлась и экономическим объединением, и низшей административной единицей. Община распределяла землю среди своих членов, устанавливала правила, как использовать пастбища и леса. В то же время закон возлагал на общину обязанности по распределению налогов и поддержанию порядка на ее территории.

Община строилась на сочетании коллективного землепользования и отдельного ведения хозяйства каждым двором. Землей в общине крестьяне владели чересполосно. Каждый двор получал полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый - на взгорках.

По-разному отозвалась реформа 1861 года в разных белорусских землях. В общем же, несмотря на тяжесть выкупных платежей (“одних выкупных платежей крестьяне Беларуси за сорок пореформенных лет уплатили 189 млн. рублей” (9, с. 217)) и полукрепостническую эксплуатацию со стороны помещиков, эта реформа значительно ускорила переход крестьян от застойного натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.

В пореформенной, белорусской деревне происходил быстрый прирост населения. Причин было несколько:

* появление медицины, внедрение в быт элементарных правил гигиены резко сократили детскую смертность;

* выросла рождаемость.

За 40 лет крестьянское население в Европейской части Беларуси увеличилось на 48%

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Региональные проблемы малого предпринимательства
Практикой мирового бизнеса доказано, что малое предпринимательство занимает очень важное место в национальной экономике любого государства. Ведь он во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, формируя его 40-50 процентов. Но ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта