• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Банковские информационные системы (БИС).

Мера функциональной избыточности определяется особенностями управленческой структуры, принятой в банке. При этом ряд управленче­ских задач зачастую не выделяется в самостоятельные, как, например, вся группа задач маркетинга. Это можно объяснить неразвитостью бан­ковских систем управления и нежеланием небольших, небогатых банков тратить деньги на дорогостоящие маркетинговые исследования.

Нужно отметить и тот факт, что во многих БИС автоматизированы лишь самые основные, наиболее важные с точки зрения разработчиков системы, задачи. Это может быть мотивировано отсутствием некоторых услуг: факторинга, лизинга, карточных услуг (или элементов оргструктуры, например), но есть управленческие задачи, решаемые в любом банке и, как правило, отсутствующие в большинстве отечественных БИС, например автоматизированный анализ качества кредитного порт­феля, прогнозирование и планирование кредитных ресурсов. В коммерческих банках структура управления и состав банковских операций оказывают решающее воздей­ствие на структуру и содержание БИС.

Разработка и внедрение программного обеспечения требуют от банка немалых затрат, поэтому банк заинтересован в быстрой окупаемости про­екта, которая может быть достигнута за счет снижения либо цены на про­граммный продукт, либо затрат на обработку или благодаря ускорению, оборота средств банка.

Использование компьютера позволяет расширить применение эконо­мико-математических методов в управлении, т.е. не просто ускорить об­работку информации методом прямого счета, а оптимизировать некото­рые процессы (например, распределение и размещение мобилизованных средств). При этом время на обработку снижается настолько, что это ска­зывается на повышении оперативности проведения расчетов и, следова­тельно, на повышении оперативности принимаемых решений. Появляет­ся возможность расширения спектра оказываемых услуг, повышения их качества и расширения географии за счет более полного использования средств телекоммуникаций.

Однако при всех преимуществах автоматизации перед банком по­мимо необходимости больших затрат на закупку платформы (техниче­ские средства и базовое программное обеспечение) и обучение своих специалистов возникает постоянная дилемма. Она заключается в том, что желание банка обеспечить максимальную длительность эксплуата­ции приобретенной платформы сталкивается с тем, что любая плат­форма обречена на быстрое моральное старение, обусловленное уста­реванием оборудования, базового программного обеспечения (опера­ционная система, СУБД, языки программирования) и заложенной в продукт банковской технологии. При разработке системы автоматиза­ции могут быть реализованы два альтернативных решения.

Первое решение заключается в том, что проектировщики разраба­тывают систему исходя из сложившейся структуры управления и, таким образом, «увековечивают» ее преимущества и недостатки.

Второе решение предполагает предварительную реорганизацию системы управления и усовершенствование ее в соответствии с современ­ной концепцией организации управления и требованиями руководства уч­реждения.

Существующие за рубежом консалтинговые фирмы, работающие в этом направлении, позволяют значительно повысить производительность тру­да только за счет правильно выставленных целей и правильно организо­ванной структуры управления. Но при этом вновь созданная структура управления должна постоянно модифицироваться, приспосабливаясь к изменениям внешней среды. Так, в теории менеджмента существует поня­тие клеточной системы. Организация управления предполагает наличие на предприятии постоянно меняющейся структуры управления. Элемен­том такой структуры является клетка, которая самостоятельно определя­ет направления своего развития. Получая, обрабатывая и передавая ин­формацию вовне, клетки меняются, адаптируются к изменениям внешней среды и глобальным изменениям внутри системы. Подобием такой клет­ки может служить предприятие, организованное крупной фирмой и зани­мающееся венчурным бизнесом. Очевидно, что при этом система авто­матизации должна постоянно меняться вместе с системой управления. Способностью адаптации БИС особенно важна в условиях не сложившейся банковской системы, несовершенства законодательной базы и нестабильной экономики.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще статьи

Ресурсосбережение и определение оптимального соотношения ресурсов
В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздейст ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта