Меню сайта
Банковские информационные системы (БИС).
Контролер повторно вводит сообщения: дата валютирования, валюта, сумма (поле М32) и банк - получатель сообщения. В случае несовпадения контролируемых реквизитов соответствующие поля исправляются.
Контролер имеет возможность возвратить документ оператору на корректировку. При этом контролер объясняет причину возврата, вводя соответствующий текст в поле комментария.
Если ошибок в сообщении не обнаружено, оно направляется на АРМ коммуникаций для передачи в SWIFT. При этом сообщение в электронной форме о переводе направляется оператору.
Для отправки сообщения в SWIFT оно переводится в текстовую форму в соответствии со стандартами SWIFT или стандартом телексных сообщений ISO 7746. При этом текстовые комментарии, введенные исполнителями, в текст сообщения не вносятся. К текстовому файлу сообщения добавляется электронная подпись контролера, и сообщение через систему электронной почты автоматически или с помощью оператора электронной почты передается в SWIFT.
После прихода подтверждения из АРМ коммуникаций о передаче сообщения в сети SWIFT или по телексу сообщению присваивается статус "архивное". Подтверждение является основанием для выполнения бухгалтерских проводок, сформированных на основании платежного поручения.
Если из АРМ коммуникаций приходит отказ, платежное поручение направляется оператору, который рассматривает возможность его корректировки, после чего сообщение вновь направляется на контроль. Если сообщение не может быть откорректировано, то клиент извещается о невозможности выполнения платежа (с указанием причины ) и сообщение отправляется в архив. При этом в комментарии к сообщению указывается причина невыполнения платежа.
Платежные поручения, поступившие по почте, направляются в отдел корреспондентских счетов, где они регистрируются как входящие. Операционист отдела корреспондентских счетов проверяет правильность заполнения платежного поручения, наличие на нем отметки банка-корреспондента о приеме платежного поручения к исполнению. Затем проверяется сальдо счета ЛОРО банка-корреспондента. Если платежное поручение заполнено правильно и сальдо счета позволяет выполнить платеж, то платежное поручение регистрируется, в электронной форме заполняются исходящий номер и дата платежного поручения, определяется банк-корреспондент, через который будет выполняться платеж, заносятся дата валютирования, вид валюты и сумма платежа, в поле 052 заносятся наименование и адрес банка-перевододателя и формируется мемориальный ордер.
После этого электронная и бумажная формы платежного поручения передаются в отдел международных платежей, где заполняются поля: клиент-перевододатель (М50), бенефициар (М59), банк бенефициара (057). В поле 052 указываются наименование и адрес банка-перевододателя. После заполнения всех необходимых полей электронная и бумажная формы платежного поручения направляются на контроль и в дальнейшем - на отправку.
При прохождении клиентского платежного поручения, поступившего от банка-корреспондента по телексу, сообщение МТ 100 в телексном формате поступает в АРМ коммуникаций, откуда электронной почтой направляется в отдел международных расчетов и платежей. Там сообщение регистрируется как входящее и заносится в базу данных входящих сообщение. В электронном виде сообщение поступает в отдел корреспондентских счетов, где проверяются валюта и сальдо счета банка-корреспондента. Если валюта совпадает с валютой платежа, а сальдо счета позволяет выполнить платеж, то формируются проводки, в которых дебетуется счет ЛОРО банка-корреспондента и кредитуются счета банка: транзитный счет по перечислениям или доход банка за перевод средств.
Еще статьи
Реформирование трудовых отношений и социальное партнерство
Не будет преувеличением сказать, что
трудовые отношения в современной России находятся в глубоком кризисе. Одним из
наиболее ярких и острых его проявлений является растущее расхождение между
трудовым законодательством и реальными правоотношениями в сфере труда.
По ряду причин политичес ...