Меню сайта
Банковские информационные системы (БИС).
. Рис. 13. Прохождение клиентского платежного поручения
В проводке по основному платежу кредитуемый счет НОСТРО не указывается. Операционист имеет возможность проконтролировать правильность сформированных проводок, внести коррективы (например, произвести оплату комиссии и почтовых расходов с другого счета клиента), добавить дополнительные проводки (за дополнительные услуги). Дебетуемые суммы блокируются на счете клиента.
Автоматическая конверсия валюты (по текущему курсу) через счет конверсии проводится только в том случае, если эквивалентная сумма в долларах не превышает заранее определенного максимума. При необходимости перевода большей суммы клиенту предлагается произвести покупку валюты по специальному курсу (в отделе депозитов).
Если банк бенефициара имеет счет ЛОРО в валюте платежа, то формируется сообщение МТ 100 и получателем указывается банк бенефициара
Если бенефициар платежа имеет счет в банке в валюте платежа, то сообщение МТ 100 формируется, получателем указывается банк и сообщение не отправляется.
После регистрации платежное поручение направляется в отдел корреспондентских счетов. Операционист имеет возможность сопроводить платежное поручение произвольным текстовым комментарием (например, указать особенности обработки данного документа).
Далее клиентское платежное поручение проходит через отдел корреспондентских счетов на валютную позицию. Клиентское платежное поручение поступает в виде частично заполненного бумажного документа на специальном бланке, а также в виде электронного документа. В мемориальном ордере проставляется счет НОСТРО. Определяется также банк — получатель сообщения (он может не совпадать с банком-корреспондентом) и заносится как в бумажный документ, так и в электронный, уточняется также вид сети, по которой сообщение будет направлено получателю (TELEX, SWIFT - в зависимости от наличия ключей на обмен сообщениями).
На основании прогноза наличия средств на счете НОСТРО определяется дата валютирования для платежа, которая заносится в бумажный и электронный документ, после чего платежное поручение направляется в отдел международных платежей. К сообщению может быть добавлен произвольный текстовый комментарий.
В отделе международных расчетов и платежей оператором определяется по банковским справочникам цепочка банков, через которые будет выполняться платеж в том случае, если получатель сообщения не совпадает с корреспондентом. Затем оператор производит заполнение полей платежного поручения как в бумажной, так и в электронной форме, определяющих цепочку платежа (поля 053, 054, 056, 057; буква О обозначает сокращение слова optional - опционное, необязательное). В случае, если банк бенефициара совпадает с получателем сообщения, поле 057 не заполняется. Для SWIFT заполняется идентификатор банка (BIC) либо его наименование и адрес в зависимости от того, работает ли банк в сети SWIFT.
Для телекса всегда заполняются наименование и адрес банка, а также прочие поля электронного документа, которые не были заполнены в группе клиентских операций и отделе корреспондентских счетов ( поля М59 (буква М обозначает сокращение от слова mandatory - обязательное), 070, 071,072, Priority). При необходимости ввода в одно из полей сообщения идентификатора банка (BIC) он выбирается из файла-справочника (классификатор) или заносится вручную. В последнем случае проверяется наличие введенного кода в справочнике. Сообщение в электронной форме со всеми необходимыми заполненными полями, а также заполненный бланк платежного поручения направляются на контроль.
Еще статьи
Природа экономического кризиса в России (конец 80-90 гг.)
В конце 80 годов российская экономика
переживала глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и,
в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную
напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пыталось преодолеть этот
кризис, однако ...