Меню сайта
Банковские информационные системы (БИС).
Для магазина преимущество использования карточек состоит в приобретении им новых клиентов за счет престижной, удобной и привычной (за рубежом) формы расчетов. По данным американских психологов, вероятность покупки при использовании покупателем карточек, возрастает на 30 - 40 %. Кроме того, исчезают проблемы с инкассацией и конвертацией. К неудобствам использования карточек магазином относятся необходимость закупки или аренды оборудования и сложности с автоматизацией. Помимо этого магазин постоянно испытывает задержку фактического поступления средств, поскольку банк переводит их лишь после прохождения слипов или их эквивалента через процессинговый центр и после обработки информации в банке.
Для банка преимущества заключаются в том, что деньги до последнего момента цикла расчетов находятся в банке. Банк увеличивает свой оборот, привлекает новых клиентов и новые средства, за счет чего можно получить дополнительную прибыль. Кроме того, уменьшается проблема наличности. Но появляются другие проблемы. Основная - очень большие затраты на внедрение карточек. Так, затраты банка "Столичный" на создание системы STB-Card превысили 12 млн. дол. [3], а по системе Optimum Card затраты превысили 7 млн. дол.
Такая цифра становится понятной, если учесть, что процесс реализации программы карточек предполагает их производство (ишвинг), организацию обращения (эквайринг), проверку платежеспособности клиента (авторизацию), обеспечение обмена данными между магазином и банком по телекоммуникационным каналам или в виде слипов и обработку этих данных (процессинг). Каждая из этих составляющих требует больших затрат, поскольку эффективность использования карточек зависит от их распространенности, а та, в свою очередь, - от числа точек их обслуживания (POS). Срок окупаемости проекта составляет от 2 до 5 лет при достаточном количестве карточек (около 10 тыс. шт.) и пунктов их поддержки (магазины и пр.).
Предприятие, на котором работает клиент, используя систему карточек, решает проблему наличности и сокращает время на выдачу заработной платы. Примером здесь могут служить многие предприятия и организации. Так, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики - один из первых вузов страны, который стал выдавать заработную плату сотрудникам и стипендию студентам, используя пластиковую карточку STB-Card.
Новый вид карточек, который становится сейчас все более популярным в сфере ЭДО, - смарт-карты. Имея стандартные в соответствии со спецификацией ISO размеры, они представляют собой микрокомпьютер, который может содержать процессор, память (ПЗУ, изменяемая ПЗУ, ОЗУ), систему ввода-вывода. Карта снабжается операционной системой и системой безопасности для защиты данных с возможностью их кодирования.
"Пустая" микропроцессорная карта при эмиссии изначально содержит в ПЗУ тип карты (банковская или клиентская (торговая)), уникальный идентификатор в пределах системы, код эмитента и операционную систему. Смарт-карта была изобретена Р. Морено для повышения защиты еще в середине 70-х гг., но только в 1985 г. во Франции (которая сейчас лидирует в использовании СК) было принято решение об использовании СК и лишь в 1992 г. началось широкое оснащение карточек процессорами.
Еще статьи
Программный подход в системе макропланирования
Программно-целевой метод является одним из наиболее распространенных и
эффективных методов государственно-монополистического регулирования
пространственных аспектов развития экономики, применяемых в большинстве
развитых стран. Объектом его являются все основные элементы пространствен ...