Меню сайта
Банковские информационные системы (БИС).
Взаиморасчеты между банками производятся с участием расчетного (процессингового) центра. Однако формирует проводки и осуществляет расчеты между банками расчетный банк системы по требованиям, выставляемым процессинговым центром.
Если счет владельца кредитной карточки находится в банке другой системы, то информацию передают в расчетный центр того банка, который выдал кредитную карточку. Выдачу кредита наличными осуществляет любой банк, принимающий карточки этой системы. Кредит, предоставляемый по КК (овердрафт), отличается от традиционного повышенными операционными расходами, повышенными рисками чрезмерного использования КК владельцами и фальсификаций невладельцев КК. Использование карточки может быть запрещено, если кредитная карточка объявлена украденной (пропавшей), если исчерпан предел кредитования, владелец кредитной карточки значительно просрочил время платежей, а также в случае аннулирования счета.
Плата за карточку складывается из регулярно взимаемого тарифа, комиссии за право получения кредита, оплаты услуг, оплаты овердрафта и издержек по неплатежам других клиентов. Более детально она содержит:
стоимость выпуска карточек и их годового обслуживания; размер минимального первоначального взноса плюс стоимость пользования карточкой, в которую входят комиссионные за снятие наличных и оплату товаров и услуг; начисления процентов на остаток по счетам, стоимость предоставления выписок по счету плюс стоимость дополнительных услуг (предоставление дополнительных карточек, страхование, скидки).
Расчеты на основе магнитных карточек выгодны всем участникам процесса.
Для клиента эти преимущества заключаются в следующем. Он получает в свое распоряжение эквивалент наличности, относительно безопасный при потере или краже. Пользуясь карточкой определенного вида, клиент может получать скидки на покупку товаров, а также дополнительные услуги. Так, например, КК АтЕх страхует владельца на 50 тыс. дол. на случай потери трудоспособности и дает около 40 % скидки в отелях. Карточки ETN позволяют иметь клиенту льготы (до 50 %) на пользование отелями, ресторанами, магазинами, прокатом.
В Украине, используя МК, можно делать покупки в магазине по курсу конвертации банка, выигрывая на разнице курсов банка и магазина.
При использовании КК клиент может получить кредит на тех условиях, которые предусмотрены данной системой карточек. Кроме того, клиент может по выпискам легко контролировать свой бюджет. И наконец, еще одним преимуществом МК является их престижность. Банк "Оптимум" заключил соглашение со страховой компанией "Спасские ворота -М", предусматривающее медицинское страхование владельцев Optimum Card на 3 тыс. дол. Как показывает практика, основными причинами приобретения пластиковых карточек являются: покупка товаров и услуг со скидкой, оплата в рублях по курсу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), возможность платежей за рубежом без вывоза наличной валюты и без регистрации вывоза средств, безопасность хранения денег и проведения платежей, возможность покупок в валютных магазинах СНГ и престижность.
Неудобство для клиента - необходимость оплаты предоставляемых системой карточек услуг. При этом деньги клиент кладет в банк единовременно, но тратит их в течение длительного периода. Процент, выплачиваемый банком по депозитам, всегда меньше процента по кредитам, но в Украине процент по депозиту может оказаться меньше процента инфляции, поэтому иметь карточку с этой точки зрения было бы не очень эффективно.
Еще статьи
Регулирование ценообразования
Регулирование
ценообразования необходимая часть государственной политики. В зависимости от
состояния экономики степень такого воздействия государства на цены меняется.
Оно позволяет контролировать цены монополий, не допустить инфляционного роста
цен. Оно способствует созданию нормальной ...