Меню сайта
Банковские информационные системы (БИС).
В зависимости от наличия средств телекоммуникационного доступа авторизация для МК может происходить как по каналам связи (on-line), так и голосом, а для СК и в режиме off-line. По виду резервирования средств электронные платежные средства (ЭПС) можно разделить на: средства, требующие on-line-связи с платежной системой в момент покупки (резервирование средств происходит в момент платежа); средства, предполагающие перевод денег с лицевого счета клиента на банковский (не транзитный) счет, соответствующий карточке; средства, использующие периодическое пополнение счета до установленной суммы (например, по определенным датам) в любом месте через терминал в режиме off-line (только для СК).
В современной отечественной литературе банковские карточки по технологии и характеру платежей традиционно разделяют на дебетные (ДК) и кредитные (КК).
Дебетные карточки являются возможной заменой наличных средств или чеков (т.е. ДК — карточки наличных средств или активов). Они могут быть использованы для оплаты покупок, получения наличности в отделениях банка, поддерживающего карточки, или в банкоматах. Владелец вместо наличности предъявляет карточку, продавец проверяет ее на предмет наличия в стоп-листе или получает по телефону подтверждение банка на требуемую сумму, которое зависит от суммы средств на счете покупателя.
Если же дебетная карточка поддерживает возможность предоставления обеспеченного овердрафта, то она становится дебетно-кредитной. При совершении торговой операции продавец выписывает стандартные документы, покупатель подписывает их и оставляет себе копию.
Кредитные и дебетно-кредитные карточки позволяют владельцу получить по карточному счету необеспеченный и обеспеченный овердрафт. При выдаче тому или иному лицу карточек, дающих возможность получения необеспеченного (без предоплаты) овердрафта, банк проверяет и анализирует средний годовой доход, кредитную историю, жилищные условия, род занятий, семейное положение, наличие банковского счета и т.п. В Украине и кредитные, и дебетно-кредитные карточки относят к кредитным, хотя практически используются лишь дебетные. Взаимоотношения между клиентом и банком определяются договором, в котором в Украине обычно отражаются:
• процент, взимаемый банком с оборота по данному карточному счету;
• процент скидки покупателю при покупках в пределах сумм на его лицевом счете (среди украинских карточек эту скидку давала только коммерческая карточка OLB1, а в настоящее время - ряд дисконтных карт;
• объем кредита, предоставляемого банком (обычно в пределах двукратной суммы страхового депозита);
• процент оплаты фактического кредита банка;
• процент оплаты дебетового сальдо относительно объема предоставляемого банком кредита (обычно удвоенная величина кредитной ставки);
• проценты за обналичивание через кассу банка и через банкомат, а также ежедневный лимит снятия средств;
• залог по дебетовому сальдо (обычно недвижимость);
• обязательства клиента сообщать все изменения источников дохода;
• паспортные данные клиента;
• ответственность при потере магнитной карточки.
Технологии выполнения расчетов с использованием МК могут быть различны в деталях, но в целом схема расчетов следующая. Если при покупке товара используется карточка, ее хозяин вводит в устройство сертификатора pin-код, а продавец связывается с банком для проверки платежеспособности карточки (авторизация), и после соответствующего подтверждения формируется торговый вексель: с помощью импринтера подготавливается отпечаток с рельефной части карточки - слип, на котором пропечатывается сумма задолженности, а покупатель ставит свою подпись, что делает его документом для оплаты. В конце рабочего дня слипы в ходе инкассации пересылаются в банк, где находится расчетный счет магазина, и осуществляется перемещение средств со счета покупателя на счет магазина.
Еще статьи
Рефинансирование коммерческих банков
Начиная с конца 70-х
годов индустриально развитые страны стали постепенно переходить от
использования инструментов прямого контроля к использованию косвенных
инструментов денежно–кредитной политики. Последние выражается в том, что из
пяти контролирует цену и бьём предложений своих обязат ...