• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Бухгалтерские информационные системы.

Финансовый и управленческий учет - это самостоятельные, но взаи­мосвязанные подсистемы бухгалтерского учета, основанные на одном и том же массиве первичных данных и первичной документации. Нецелесо­образно собирать первичные данные для каждой подсистемы отдельно". Они тесно связаны между собой и не могут обойтись без взаимного обме­на информацией.

Первичный учет представляет собой систему сбора, измерения, реги­страции, накопления, хранения информации, а также передачи ее для даль­нейшей обработки. Информация первичного учета обеспечивает обратную связь в БУИС, а значит, и для управленческого, и финансового учета, а также для всех других подсистем, использующих первичную информа­цию при подготовке и принятии управленческих решений.

В этой связи при создании БУИС на крупном предприятии первичный учет следует также выделить в отдельную подсистему.

На крупном предприятии обработка учетной информации с помощью БУИС ведется на трех уровнях, соответствующих первичному, управлен­ческому и финансовому учету (рис.16). На каждом уровне в соответствии с методологией сбора, регистрации и обработки учетной информации соз­даются АРМ экономистов, бухгалтеров, финансистов и аналитиков, взаи­модействующие между собой.

Применение АРМ для обработки данных непосредственно на рабо­чих местах специалистов различных уровней учета обеспечивает мини­мальное использование бумажных носителей, достоверность и полноту информации.

Рис. 2. Схема взаимосвязи и распределения АРМ по уровням учета в БУИС на крупном предприятии

АРМ организованы по функциональным участкам, каждый из которых связан или с первичным учетом (материалов, готовой продукции (ГП), табельным учетом), или с определенным объектом бухгалтерского учета, где осуществляются непрерывная регистрация и обработка хозяйствен­ных операций (по учету материальных ценностей (МЦ), основных средств и нематериальных активов, труда и заработной платы, финансово-расчет­ных операций, готовой продукции и ее реализации), а также со сводным учетом и составлением отчетности, планированием и анализом, а также внутренним аудитом.

При выделении участков необходимо учитывать, что каждый участок должен отвечать следующим требованиям:

• располагать своим набором хозяйственных операций и проводок;

• иметь свое, возможно пересекающееся с другими участками, под­множество плана счетов;

• иметь свои, присущие только ему, первичные документы и отчет­ные формы.

Также необходимо учитывать конкретные условия, сложившиеся на предприятии, и особенности учетной политики.

Для каждого АРМ или группы АРМ разрабатывается самостоятельный программный модуль. Организованная таким образом БУИС представля­ет собой открытую модульную систему, для которой характерна возмож­ность добавления и удаления ее компонентов (АРМ). Это важно, потому что при разработке БУИС добавляемые со временем модули не должны вызывать перестройку всей системы. Сопоставимость информации раз­личных АРМ обеспечивается за счет создания единого фонда норматив­но-справочной информации (НСИ).

В зависимости от используемых средств организационной или вычис­лительной техники обмен информацией между отдельными АРМ в БУИС может осуществляться двумя способами:

1) с помощью магнитных носителей (дисков);

2) по каналам связи при наличии сети, а также посредством электрон­ного обмена данными через шлюзы модемной связи.

Первый способ обеспечивает ведение учета по отдельным участкам каждого уровня. Баланс формируется за отчетный период путем слияния данных, получаемых на различных участках (файлов проводок).

Второй способ наряду с ведением бухгалтерского учета по всем уча­сткам позволяет получать оперативную информацию о текущем состоя­нии дел на предприятии. При таком способе обработки учетных данных удаленные АРМ, находящиеся на первом уровне (первичный учет), связа­ны с АРМ второго уровня (управленческий учет) электронной почтой че­рез модемы. АРМ второго и третьего (финансовый учет) уровней взаимо­действуют в сети через каналы связи. Единицей обмена данными между АРМ служит файл, состоящий из множества проводок. В процессе такого обмена результирующие файлы обновляются непрерывно по мере совер­шения хозяйственных операций. Таким образом, каждый уровень преду­сматривает переработку исходной информации , получение результирую­щих данных и в автоматизированном режиме передачу их на более высо­кий уровень.

На первом уровне (первичный учет) с помощью АРМ работни­ков, ведущих первичный учет, выполняются сбор, регистрация, накопле­ние и частичная обработка первичной информации, возникающей в про­изводственно-хозяйственных подразделениях предприятия (цехах, скла­дах, подразделениях). На этом уровне функционируют АРМ по учету ма­териальных ценностей, ведению табельного учета и учету готовой про­дукции на складе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги) сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса: ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта