• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Бухгалтерские информационные системы.

При этом БУИС могут использовать помимо традиционных форм уче­та еще и новую автоматизированную форму учета, которая полностью от­вечает основным требованиям применения вычислительной техники и принципам бухгалтерского учета и отчетности. БУИС, являясь системой поддержки принятия решений бухгалтером, обеспечивает функцию учета при управлении объектом (промышленным предприятием, учреждением, ор­ганизацией и пр.).

Проблема автоматизации бухгалтерского учета на крупных предпри­ятиях остается одной из актуальных и сложных в современных условиях. Это связано прежде всего с необходимостью сбора и переработки значи­тельных объемов информации и своевременной выдачи результатов для их анализа и принятия управленческих решений.

В эпоху больших вычислительных машин были созданы первые БУИС для крупных промышленных предприятий. Это позволило централизовать обработку учетной информации. Экономические перемены в Украине, а также появление ПЭВМ привели к почти полному исчезновению разрабо­ток такого класса. Широкое распространение получила децентрализован­ная обработка учетной информации. Использование ПЭВМ приблизило источник информации к пользователю этой информации - бухгалтеру, минуя посредников (вычислительные центры, отделы предприятий по подготовке информации и др.), а также привело к созданию на базе ПЭВМ автоматизированных рабочих мест бухгалтера (АРМБ). Появилась возмож­ность автоматизации всех процедур по обработке учетной информации непосредственно на рабочем месте.

В настоящее время для новых потребителей БУИС - менеджеров круп­ных предприятий в условиях рынка важны не только автоматизация учет­ных задач, но и возможность повышения эффективности управления пред­приятием, сохранение финансового равновесия, получение стабильной прибыли. В этой связи БУИС крупного предприятия должна обеспечивать:

• автоматизированное решение всего комплекса задач бухгалтерско­го учета, планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также внутреннего аудита;

• получение оперативной, постоянно меняющейся информации о те­кущем состоянии дел на предприятии. Такой режим важен, например, для крупных промышленных предприятий, стремящихся более эффективно использовать свои ресурсы; для крупных торговых домов, которые могут терпеть убытки в случае, если информация о движении и наличии товаров и иных средств не обновляется в течение короткого времени, а также для других предприятий, где происходит постоянное движение больших объ­емов средств. Основной акцент при этом должен быть сделан на получе­нии оперативных аналитических отчетов и сводок по использованию вло­женных финансовых ресурсов;

• возможность консолидированного управления и получения консо­лидированных финансовых отчетов. Крупные предприятия могут иметь филиалы или удаленные склады. Кроме того, финансы такого предпри­ятия могут принадлежать группе собственников. Поэтому актуальным яв­ляется наличие в такой системе удаленных рабочих мест с возможностью осуществлять обмен данными для оперативного управления из Центра.

БУИС крупного предприятия, отвечающую данным требованиям, це­лесообразно создавать на основе комплекса АРМ учетных работников, действующих в сети с централизованным управлением.

Изучение и обобщение зарубежной и отечественной теории и практи­ки показали, что на крупных предприятиях бухгалтерский учет организу­ется по двухуровневой системе управления - управленческий и финансо­вый учет. При этом информация ориентирована исключительно на поль­зователя.

Управленческий учет оперирует показателями себестоимости, затра­тами подразделений, выявляет результаты проведенных операций по от­ветственным лицам, секторам деятельности, по другим подразделениям.

Сметы, нормативы, калькуляции, оптимальные соотношения затрат и ре­зультатов - объекты управленческого учета. Его аналитические данные используются для управления операциями, отделами, бригадами подраз­делениями.

Информация управленческого учета имеет четко выраженную внут­реннюю направленность. Она используется производственным, управ­ленческим персоналом, дирекцией для внутрихозяйственного управле­ния и зачастую настолько конфиденциальна, что считается коммерческой тайной.

Финансовый учет направлен на обобщение, синтез информации. Он позволяет оперативно определять прибыль предприятия за некоторый период, обобщать активы и пассивы предприятия в форме отчетного ба­ланса, характеризовать имущественное и финансовое состояние пред­приятия.

Информация финансового учета широко используется внешними по­требителями - инвесторами, кредиторами и другими организациями и предприятиями. Она необходима также и управленческому персоналу, финансистам, акционерам предприятия, членам правления для принятия финансовых решений, планирования и прогнозирования экономики пред­приятия, экономического анализа информации.

Финансовый учет регламентируется общими для всех правилами, что гарантирует единообразие и понятность информации для всех. Досто­верность финансовой отчетности подтверждается независимым специа­листом - аудитором.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Реформа жилищно-комуннального хозяйства.
Переход к рынку жилья принципиально меняет роль государства в экономике. Формирование экономических отношений, основанных на законах рынка, с неизбежностью связано с проведением радикальных преобразовании не только в области обмена, производства и потребления, но и в жилищной сфере. Об ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта