• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Бухгалтерские информационные системы.

Многие предприятия в условиях рынка рассматривают информацию в ка­честве ценного ресурса, который следует хранить, использовать и защищать как любой другой вид собственности. В целях получения информации, необ­ходимой для управления производственной и хозяйственной деятельностью, предприятие создает бухгалтерскую информационную систему. Она рассмат­ривается как существенный инструмент управления работой предприятия в рыночных условиях. БУИС служит связующим звеном между хозяйствен­ной деятельностью и людьми, принимающими решения (рис. 1). В ней осу­ществляются сбор, регистрация данных о хозяйственной деятельности на предприятии, их обработка, хранение, передача пользователям для анализа и принятия решений. Таким образом, данные о хозяйственной деятельности яв­ляются входом в БУИС, а полезная информация для лиц, принимающих ре­шения, - выходом из нее. Главная цель функционирования БУИС на пред­приятии - обеспечить руководство предприятия финансовой информацией для принятия обоснованных решений при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов. Некоторые предприятия также ис­пользуют нефинансовую информацию. В этом случае на предприятии созда­ется экономическая информационная система, которая состоит из взаимосвя­занных подсистем, обеспечивающих управленческий аппарат необходимой информацией. При этом бухгалтерская подсистема является наиболее важ­ной, так как выполняет ведущую роль в управлении потоком информации о состоянии объекта управления и направлении ее во все подразделения пред­приятия, а также заинтересованным лицам вне его.

БУИС предоставляет бухгалтерскую информацию, отражающую пол­ную картину хозяйственной деятельности предприятия,. В настоящее вре­мя в условиях перехода на международные стандарты ведения бухгалтер­ского учета изменилась ориентация бухгалтерской информации. Если со­всем недавно ее основным пользователем были органы государственного управления, то сейчас бухгалтерская информация является основой для принятия управленческих решений как внутри предприятия, так и вне его, Прежде всего она предоставляет количественные данные, необходимые для выполнения таких функций управления производственной и коммер­ческой деятельностью предприятия, как планирование, контроль и анализ

Для этапа планирования бухгалтер должен предоставить информацию о предполагаемой прибыли и потребности в денежных ре­сурсах. На этапе контроля от бухгалтера требуется информация сравнения фактических доходов и затрат с плановыми. На этапе анализа на основе бухгалтерской информации выясняется, была ли достигнута поставленная цель или нет. Если нет, то по каким причинам это произошло. По результатам анализа принимаются решения относи­тельно совершенствования системы управления предприятием.

Главными пользователями бухгалтерской информации являются руко­водство и менеджеры служб предприятия. На основе этой информации определяются чистая прибыль предприятия за последний отчетный пери­од, соответствие нормы прибыли ожидаемой величине, наличие денеж­ных ресурсов, соотношение чистых активов (И уставного капитала, наибо­лее прибыльные направления деятельности, себестоимость производимой продукции.

Рис. 1. Схема управления предприятием в условиях использования БУИС

Бухгалтерская информация помогает руководителям не только понять и проанализировать итоги, но и прогнозировать результаты деятельности предприятия при принятии различных решений.

Существуют внешние пользователи бухгалтерской информации. Это акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели, клиенты, аудиторы и ин­спектора налоговых служб. Акционерам и инвесторам важно знать, на­сколько эффективно и прибыльно используется собственный капитал вла­дельцев предприятия, нужны ли ему новые инвестиции или их объем сле­дует уменьшить, может ли фирма в будущем оставаться прибыльной и при каких условиях. Кредиторов интересуют вопросы о необходимости ссуды, способности предприятия своевременно выплачивать проценты за кредит и в срок расплатиться с долгами. В этой связи бухгалтерская ин­формация все в большей степени становится связанной с технико-эконо­мическим обоснованием и с бизнес планированием при привлечении ин­вестиций. Для покупателей продукции важны соответствие рекламы пред­приятия фактическому состоянию дел, обоснованность цены на товары, возможность обеспечения гарантийного обслуживания. Государственные службы интересуются полнотой и правильностью определения прибыли и исчисления налогов, соблюдением антимонопольного и валютного за­конодательства.

При принятии решений следует учитывать, что бухгалтерская инфор­мация является в известной мере приблизительной, а не абсолютно точ­ной. В этой связи проблема толкования и правильного использования ин­формации ложится и на лицо, принимающее решение, и на бухгалтера. Бухгалтер предоставляет полезную информацию, а пользователь должен ее истолковать и применить при выработке решений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия
В данном курсовом проекте произведена разработка, анализ и оценка структуры основных целей и функций системы управления предприятия, занимающегося производством и сборкой железобетонных и металлических конструкций, используемых в строительстве. В основе проведенной работы ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта