Меню сайта
Предпринимательство в России
Рост преступности идет параллельно с невиданным расцветом коррупции в органах государственной власти.
Небывало возросли произвол и беззаконие, нарушение конституционных норм и законов на всех уровнях государственной власти. Все это происходит при попустительстве властных структур. Необходимо налаживание масштабного и конструктивного взаимодействия государства и предпринимателей в деле обуздания разгула преступности в стране.
При создании этих и некоторых других условий развития бизнеса возможно взаимовыгодное социально-деловое партнерство между государством и предпринимательством. Партнерские отношения - это, прежде всего, отношения сотрудничества и взаимопомощи. В России такие отношения только складываются и требуют принятия неотложных мер по коренному улучшению налоговой, кредитной, денежной, инвестиционной и законодательной политики. Необходимо научное обоснование и тщательная проработка основных элементов механизма сотрудничества в соответствии с интересами общества и предпринимательства. Основой этого партнерства является единство коренного стратегического интереса, состоящего в создании высокоэффективной рыночной экономики и достижении высокого уровня благосостояния всего народа. Это означает, что и государство, и предприниматели должны идти навстречу друг другу, что практически невозможно без взаимных уступок. |
Создание устойчивого организационно-правового механизма партнерства между государством и предпринимательством, конечная цель которого - достижение наивысшей экономической и социальной эффективности путем формирования наиболее благоприятной внешней среды функционирования бизнеса, обеспечит стабилизацию экономики и выход страны из кризиса.
Так же, прямое влияние на процесс формирования предпринимательства оказывает характер проведения либерализации экономики. Постепенные реформы создают более благоприятные условия для адаптации хозяйствующих субъектов к новым рыночным условиям, оставляя некоторый резерв времени для последовательного обучения адекватным реакциям на рыночные стимулы и критерии, для приобретения необходимых для этого знаний и для выработки соответствующих навыков и стереотипов предпринимательского поведения. В свою очередь, одномоментные «шоковые» реформы подводят к отказу от старых, сделавшихся непригодными традиций хозяйственной деятельности, и побуждают овладевать искусством предпринимательства как можно быстрее, ставя субъектов, добровольно или поневоле превращающихся в предпринимателей, перед проблемой экономического выживания.
В случае быстрой либерализации возникает риск разрыва между требованиями, которые определяются вводимыми рыночными отношениями, и ограниченными возможностями людей немедленно выработать новые, отвечающие этим условиям способы предпринимательского поведения - такое запаздывание опять-таки может обернуться падением эффективности, а то и полным разлаживанием экономического механизма. Подобные опасения высказывались еще до начала реформ. Но один из важных эффектов высокой скорости либерализации, вызвавший сегментацию процесса формирования предпринимательства, предсказан не был. Речь идет о резких различиях в формировании предпринимательства в секторах, специализирующихся на обслуживании трансакций, и в реальном секторе.
Еще статьи
Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация,
потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И
Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги)
сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса:
...