Меню сайта
Предпринимательство в России
Опыт предпринимательской деятельности того времени показывает, что процесс капитализации должен быть эволюционным, стимулирующим и поддерживающим, но никак не форсирующим естественное развитие рыночных отношений. Он не должен насаждаться в жизнь силой, применение которой к решению чисто экономических задач, кстати, стало отличительной чертой ближайшей отечественной истории.
В СССР предпринимательство официально рассматривалось в негативном аспекте, полностью несовместимым с плановой экономикой. Такая установка в действительности часто не совмещалась с практикой. Последняя не могла вписаться в жесткие рамки всеохватывающего плана, и для его же выполнения предприимчивым хозяйственникам то и дело приходилось проявлять инициативу, стремиться к нововведениям, к нетрадиционным подходам. Но мытарства, которые приходилось переносить рационализаторам, беспокойным хозяйственникам, сопротивление, которое они встречали в бюрократических кругах, подавляли предпринимательскую активность. А частное предпринимательство в сколько-нибудь крупных размерах вообще считалось уголовно наказуемым преступлением.
Здесь так же сразу же необходимо подчеркнуть, что условия для возрождения предпринимательства в России существенно отличаются от тех, в которых развивалось предпринимательство на Западе, где принципы экономической свободы, конкуренции, частной собственности и индивидуализма формировались на протяжении столетий. Дело в том, что формирование российского предпринимательства началось в весьма неблагоприятных экономических и социально-политических условиях. Главные среди них - разрушение механизмов государственной власти; углубление экономического кризиса с общей утратой управляемости народным хозяйством, банкротством старого хозяйственного механизма и отсутствием нового; ошибки в определении направлений и способов реализации экономической политики; разрыв хозяйственных связей внутри страны, а также с бывшими союзными республиками и странами, ранее входившими в СЭВ. Все это в совокупности с другими факторами мешает становлению предпринимательства, деформирует его природу, сковывает реализацию имеющихся творческих, экономических и социальных ресурсов.
В последние несколько лет ситуация изменилась. Формирующийся класс предпринимателей стал пользоваться поддержкой государства. Однако щедрое предоставление прав и возможностей пока не подкрепляется механизмами их реализации. Отсутствие продуманных шагов в этом направлении прикрывается популистскими лозунгами о приватизации, о формировании класса собственников. Все это означает необходимость создания условий для формирования и расширения социальной базы реформ - экономически активного слоя населения, всемерного укрепления предпринимательских начал, особый упор, при этом делая на их конструктивность.
Предпринимательство как сложное и многообразное социально-экономическое явление прошло исторически длительный этап своего становления. На протяжении нескольких столетий вырабатывались самые целесообразные типы и формы предпринимательской деятельности. Это нашло отражение в определении ее сущности. Форма предприятия оказывает прямое непосредственное воздействие на характер и масштабы привлечения капиталов.
Еще статьи
Предприятие как субъект рыночного хозяйства
В этой курсовой работе мы познакомимся с тем,
что такое “предприятие”, каковы его цели и какие задачи оно выполняет, какие
виды предприятий действуют в народном хозяйстве, как оно устроено. В рыночной
системе предприятие и предпринимательство неотделимы друг от друга. Поэто ...