Меню сайта
Предпринимательство в России
Одномоментный характер либерализации предопределил перекос в ориентации внешнеэкономического предпринимательства на использование разницы между внутренними ценами и ценами мирового рынка Процесс выравнивания этих цен еще не закончился, что до сих пор делает спекулятивные операции значительно более выгодными, чем «нормальную» внешнюю торговлю. Отсюда и особая выгодность массового мелкого бизнеса во внешней торговле.
Предпринимательство во внешнеэкономической области развивалось в нашей стране под воздействием еще ряда факторов, связанных со спецификой проведения реформ. Одна из таких специфических черт - одновременное существование в 1992 г заниженного обменного курса рубля, что позволяло экспортировать ресурсы даже по демпинговым иенам, и специального обменного курса для импортеров, что делало выгодным и импорт за счет его скрытого субсидирования из бюджета.
Наряду с этим характерной чертой российского предпринимательства на начальном этапе реформ была борьба за экспортные лицензии и квоты, Получатели которых приобретали вместе с этим и возможность быстрого обогащения. Разница внутренних и мировых цен, а также благоприятный обменный курс создавали для этого все условия
Особенность российских внешнеэкономических связей и в структуре экспорта товаров топливно-сырьевой группы в 1902-1995 гг., когда появились возможности игры на разнице внутренних и мировых цен и на валютном курсе, они оказались еще более выгодными для экспорта. Развернулась ожесточенная борьба за право участвовать в продвижении за рубеж нефти, нефтепродуктов, а также черных и цветных металлов и т.д.
Предпринимательство в сфере импорта нередко сводилось к превращению внешнеторговых фирм в филиалы иностранных компаний, обеспечивающие продвижение зарубежной продукции на российский рынок Подавляющая часть импорта ориентировалась на насыщение потребительского рынка, наполненность. которого по ряду товаров была недостаточной. Одновременно резко сократился импорт инвестиционных товаров, (что отражало резкое сжатие внутреннего инвестиционного спроса)
Внешнеторговое предпринимательство не в меньшей степени, влияет на отечественное производство в сторону повышения его конкурентоспособности Сотрудничество между производящими и торговыми компаниями в организации производства и продвижении на мировые рынки отечественной продукции практически отсутствует (за небольшими исключениями - в военном производстве).
Низкая конкурентоспособность национального производства привела к тому, что многие внешнеторговые компании по соображениям выгоды становятся партнерами зарубежного бизнеса по вытеснению отечественного производства как с внешнего, так и с внутреннего рынков.
Характерной особенностью российского предпринимательства является ограниченность стратегического поведения. Эта черта определяется не только особенностями условий формирования предпринимательского слоя, но и спецификой современной экономической ситуации. Предприниматели не преследуют стратегических целей, во-первых, потому, что первые годы формирования рыночной экономики протекали под влиянием колоссальной выгодности краткосрочных операций в сфере обращения и в финансовом секторе. Это обстоятельство сформировало в среде предпринимателей соответствующие социально-психологические установки, стереотипы мышления и поведения. Во-вторых, все еще сказывается разрыв между прибыльностью долгосрочных вложений в производство и краткосрочных финансовых операций Условия реализации долгосрочных инвестиционных проектов в сфере производства таковы, что лишь небольшое их число может быть в достаточной мере окупаемости.