• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Расчет плановых показателей сетевых графиков, оптимизация сетевых планов

Анализ созданных сетевых моделей признан в первую очередь выявить возможность достижения запланированных стратегических и тактических целей, оценить социально-экономическую эффектив­ность конечных результатов и найти реальные пути оптимизации расходования ограниченных производственных ресурсов. В практике стратегического планирования в зависимости от кон­кретных условии предприятий или фирм оптимизация сетевых гра­фиков подразделяется на частную и комплексную. Основными вида­ми частной оптимизации являются два известных экономических подхода: минимизация времени выполнения комплекса планируемых работ при заданной стоимости проекта; минимизация стоимости всего комплекса работ при заданном времени выполнения проекта.

Комплексная оптимизация сетевых моделей состоит в нахождении наилучших соотношений показателей затрат экономических ресурсов и сроков выполнения планируемых работ применительно к определен­ным производственным условиям и ограничениям. В рыночных отно­шениях в качестве критерия оптимальности сетевых систем планиро­вания могут быть выбраны такие важные экономические показатели, как максимальная прибыль (доход) от производства товаров и услуг, минимальный расход ресурсов на реализацию планов, максимальная производительность труда исполнителей, минимальные затраты рабо­чего времени на достижение конечной цели и т.д.[16,c. 161].

Рассмотрим прежде всего оптимизацию сетевых графиков по кри­терию минимизации затрат времени на выполнение отдельных про­цессов и всего комплекса работ. Общий срок свершения всех работ в сетевой модели следует сокращать в первую очередь за счет уменьшения критического пути. Этот шаг основан на анализе временных показателей графика и не требует больших затрат материальных и финансовых ресурсов. Анализ сети проводится с целью выравнива­ния продолжительности наиболее напряженных путей. В общем виде коэффициент напряженности любого полного пути определяется от­ношением его длительности (Li) к критическому пути (Lкр):

Кн= (14)

[3,c.137].

Рассмотрим далее способы оптимизации сетевых графиков за счет минимизации расходования материальных ресурсов. В общем виде зада­чи планирования различных производственных ресурсов можно све­сти к определению оптимальных норм их расхода на единицу выпол­ненной работы или распределению имеющихся ресурсов на весь ком­плекс работ. Одним из возможных способов сокращения критическо­го пути может служить перераспределение различных ресурсов с не­напряженных путей на выполнение критических работ. При этом следует также иметь в виду тот факт, что сверхплановое насыщение критических работ ресурсами не беспредельно, ибо существуют опре­деленные ограничения в ресурсах на каждом предприятии. Важнейшей комплексной проблемой оптимизации сетевых графи­ков является минимизации стоимости, которая характеризует наимень­шие суммарные издержки на осуществление всего комплекса запла­нированных работ. При этом методе исходят из того экономического предположения, что величина издержек на выполнение той или иной работы находится при прочих равных условиях в обратной зависимо­сти от затрат рабочего времени на ее выполнение. Если все заплани­рованные работы будут выполняться с рассчитанной в сетевом гра­фике точностью, то общая стоимость разработанного плана-проекта будет минимальной. С ускорением работ затраты возрастают, а с их замедлением — снижаются [5,c.319].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Проблемы женской занятости
Женский труд, участие женщин в процессе общественного производства, характер которого определяется социально-экономическим строем общества. Женщина активно включается в общественное производство и труд в эпоху капитализма. Массовое применение женского труда - явление, свойственно ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта