Меню сайта
Понятие сетевого планирования, построение сетевых моделей
Событие означает факт окончания одной или нескольких работ, необходимых и достаточных для начала последующих. События бывают начальными и исходными, конечными или завершающими, простыми или сложными, а также промежуточными, предшествующими или последующими [2,c.13].
Существуют три основных способа изображения событий и работ на сетевых графиках: вершины-работы, вершины-события и смешанные сети. В сетях типа вершины-работы все процессы или действия представлены в виде следующих один за другим прямоугольников, связанных логическими зависимостями (рис.3,4) [3,123].
Рис. 3 - Сеть типа "вершины- работы"
Рис. 4 - Сеть типа "вершины – события"
Во всех сетевых графиках важным показателем служит путь, определяющий последовательность работ или событий, в которой конечный процесс, или результат, одной стадии совпадает с начальным показателем следующей за ней другой фазы.
В любом графике принято различать несколько путей:
· полный путь от исходного до завершающего события; путь, предшествующий данному событию от начального;
· путь, следующий за данным событием до завершающего;
· путь между несколькими событиями;
· критический путь от исходного до конечного события равный максимальной продолжительности выполнения работы [2,с.15].
Сетевые модели могут быть весьма разнообразны как по организационной структуре производственной системы, так и по назначению сетевых графиков, а также используемым нормативным данным средствам обработки информации. По организационной структуре различают внутрифирменные или отраслевые модели сетевого планирования, по назначению — единичного и постоянного действия .
Сетевые модели бывают детерминированные, вероятностные и смешанные. В детерминированных сетевых графиках все работы стратегического проекта, их продолжительность и взаимосвязь, а также требования к ожидаемым результатам являются заранее определенными. В вероятностных моделях многие процессы носят случайный характер. В смешанных сетях одна часть работ является определенной, а другая — неопределенной. Модели могут быть также одноцелевые и многоцелевые [5,c.292].
Сетевые модели могут быть широко использованы на всех отечественных предприятиях при разработке как долгосрочных, так и текущих планов. Сетевое планирование позволяет не только определять потребность различных производственных ресурсов в будущем, но и координировать их рациональный расход в настоящем. С помощью сетевых графиков можно соединить в единую систему все материальные, трудовые, финансовые и многие другие ресурсы и средства производства и в идеальных (планируемых), и в реальных (существующих) экономических условиях.
Еще статьи
Потребительский рынок Украины
Спрос и предложение – два важнейших понятия, с помощью
которых описывается взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из которых
стремится к максимально полному удовлетворению своих потребностей.
Ясно, что для определенного товара покупатели всегда будут
предпочитать купить его ...