Меню сайта
Типы целевых комплексных программ
По содержанию ЦКП подразделяются на ряд типов (видов): социально-экономические, научно-технические, производственно-экономические, территориальные, экологические и организационно-хозяйственные.
Социально-экономические программы предусматривают решение проблем социального характера и повышение материального уровня жизни народа. К таким программам можно отнести программу занятости, программы «Зерно», «Сахар» и др., разработанные в республике Беларусь для решения проблемы безработицы и обеспечения потребностей населения республики в зерне, сахаре и других продуктах.
Научно-технические
программы направлены на решение научных и технических проблем, ускорение внедрения в производство достижений науки и техники, позволяющих обеспечить в ближайший период значительный эффект (экономических социальный и экологический). Перечень научно-технических программ формируется исходя из определенных приоритетов развития экономики.
Производственно-экономические программы предназначены для решения крупных межотраслевых проблем в области производства, способствующих повышению эффективности и развитию новых производств.
Территориальные
программы направлены на преобразование регионов, комплексное освоение новых территорий и решение других задач.
Экологические
программы представляют комплекс мероприятий природоохранного и природообразующего характера. Примером такой программы может служить государственная программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Организационно-хозяйственные
программы направлены на совершенствование организации управления экономикой. Наряду с программами, формируемыми для решения проблем в целом по стране, в отдельных отраслях, регионах, предприятиях, разрабатываются программы международного экономического сотрудничества.
По временной продолжительности ЦКП могут быть долгосрочными, разрабатываемыми на период свыше пяти лет, и среднесрочными – продолжительностью до пяти лет. ЦКП, как правило, содержат программы разного уровня, и каждая из них представляет собой относительно самостоятельную часть и включает задания и мероприятия, направленные на реализацию одной или нескольких задач.
Система показателей ЦКП основывается на показателях нормативах, предусматриваемых в составе плановых документов на различных уровнях управления. В связи с интенсивным распространением программно-целевого метода представляется возможным выделить следующие уровни ЦКП в рамках первичных звеньев экономики:
- народнохозяйственные (общегосударственные), направленные на решение проблем, оказывающих влияние на всю национальную экономику;
- межотраслевые, охватывающие группу однородных, технологически связанных между собой отраслей;
- общеотраслевые, реализация которых имеет принципиальное значение для технического развития той или иной отрасли народного хозяйства;
- подотраслевые, цели и ресурсы которых ограничиваются рамками отдельных отраслей, подотраслей;
Практическая реализация программно-целевого подхода обеспечивается путем включения ЦКП в прогнозные и плановые документы, а так же посредством разработки и утверждения федеральных и региональных программ социально-экономического развития. Задания и мероприятия ЦКП обеспечиваются всеми видами ресурсов в первоочередном порядке.
Еще статьи
Региональная занятость населения
Понятие
"рынок труда" – весьма сложная и во многом новая для России
категория. Формально началом образования рынка труда в России следует считать
принятие закона о занятости населения РСФСР (1991 г.). в этом законе впервые
зафиксировано право граждан распоряжаться своими способ ...