Меню сайта
Денежно-кредитные инструменты
Главной целью денежно-кредитной политики в 2001 году является обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательской способности курса по отношению к иностранным валютам. В 2000 году Национальному банку при поддержке Правительства Республики Беларусь удалось добиться положительных результатов в реализации относительно жёсткой денежно кредитной политики, что позволило перейти к единому обменному курсу белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка, в определённой мере замедлить темпы инфляции, значительно увеличить государственные золотовалютные резервы.
Оценка сложившейся в 2000 году динамики макроэкономических показателей свидетельствует о том, что проводимая Национальным банком в 2000 году денежно-кредитная политика в целом оказала позитивное влияние на достижение параметров прогноза социально-экономического развития.
Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2001 год включают основные итоги социально-экономического развития, денежно-кредитной сферы, валютного рынка и банковской системы Республики Беларусь за 2000 год, анализ причин отклонений фактических параметров экономики и денежной сферы от прогноза на 2000 год, особенности развития экономики и целевые ориентиры, а также важнейшие мероприятия денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2001 год.
В основу единой государственной денежно-кредитной политики на 2001 год положены макроэкономические характеристики, цели и задачи, предусмотренные Прогнозом социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 год.
Зависимость устойчивого экономического роста Республики Беларусь от внешнеэкономических связей, во многом определяемых курсом белорусского рубля, выдвигает в качестве приоритетной задачи денежно-кредитной политики обеспечение плавной предсказуемой динамики единого (унифицированного) курса белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка.
Еще статьи
Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах на рынке монополистической конкуренции
Мой интерес к
данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция
является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой
формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено
абстрактной модели, как это можно сделать в ...