Меню сайта
Инвестиционная политика.
С начала 90-х годов необходимость увеличения объема отечественных и зарубежных инвестиций в белорусскую экономику с целью подъема производства предприятий являлось одной из наиболее важных программных задач.
Хотя политика по формированию благоприятного инвестиционного климата оставались для правительства в числе приоритетных, решена она, по большому счету, не была. Низкий уровень интереса отечественных инвесторов в промышленность был связан как с высокими рисками (значительная часть кредитов не возвращалась предприятиями), так и с бурным развитием рынка государственных облигаций, значительно более доходным, чем кредитование промышленности.
Одна из причин неблагоприятного инвестиционного климата в Беларуси кроется в характере нынешней налоговой системы, столь далёкой от совершенства. Так считают и иностранные инвесторы и специалисты.
Другими основными причинами низкой активности иностранного капитала на территории Беларуси представляются:
*правовая нестабильность, сопровождающаяся принятием новых и изменением действующих законодательных актов, сложное государственное регулирование, регламентируемое множеством постоянно изменяющихся актов и инструкций;
*низкие темпы экономических преобразований;
*небольшая ёмкость внутреннего рынка
ВЫВОД.
Нарисованную картину кризисов и циклов нельзя считать полной. Кроме изученных форм существуют глобальные длительные кризисные явления, вызванные факторами самого разного происхождения. Это проблема слаборазвитости, экологический, демографический, энергетический кризисы.
Особо следует отметить весьма болезненные и порою длительные потрясения, обусловленные несовершенством, ущербностью самой социально-экономической и политической системы. Примеров подобного рода можно найти немало. Тяжелым как для страны, так и для мира в целом является всеохватывающий и глубокий кризис, в котором оказалось, подчиняясь неизбежному ходу событий, наше государство. Выход из него предполагает необходимость «созидательного разрушения» (Й. Шумпетер) основ и механизмов прежней экономической системы.
Разумеется, кризисы, нарушения сложившихся структур, колебания конъюнктуры, независимо от их объективной функции, болезненны в социальном смысле. «Только бутылки в баре хорошо переносят качку» - заметил один путешествовавший гуманист.
стабилизаторов” и, соответственно, нет необходимости в корректировках налогового законодательства для изменения конкретных значений общего уровня налоговой нагрузки на экономику. В этих условиях определяющее значение имеют решения о размерах и структуре бюджетных расходов, уровне и способах финансирования бюджетного дефицита, а также внутреннего и внешнего государственного долга.
Разработка бюджетно-налоговой политики и осуществляемые на её основе расчёты бюджета предполагают определение конкретных количественных значений и качественных характеристик следующих основных показателей.
Еще статьи
Рефинансирование коммерческих банков
Начиная с конца 70-х
годов индустриально развитые страны стали постепенно переходить от
использования инструментов прямого контроля к использованию косвенных
инструментов денежно–кредитной политики. Последние выражается в том, что из
пяти контролирует цену и бьём предложений своих обязат ...