• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Параметры денежно-кредитных показателей

В достижении цели и решении приоритетной задачи денежно-кредитной политики особая роль в 2001 году принадлежит формированию важнейших денежно-кредитных показателей в белорусских рублях, чистых иностранных активов органов денежно-кредитного регулирования в необходимых параметрах, а также обеспечению положительных реальных процентных ставок на денежном рынке. Проведение конкретных операций Национальный банк будет осуществлять на основе учёта складывающихся тенденций в развитии экономики и денежно-кредитной сферы, включая характеристики реального и номинального ВВП, условий внешней торговли и мировых цен, торгового и платёжного балансов, золотовалютных резервов, валютного курса, ситуации на денежном и валютном рынках.

При решении приоритетной задачи денежно-кредитные показатели в белорусских рублях являются индикативными. Однако в процессе проведения денежно-кредитной политики, исходя из зависимости курса белорусского рубля и инфляции от денежного предложения в белорусских рублях, денежно-кредитные параметры должны поддерживаться на определённых уровнях.

Важным условием также является увеличение и рациональное использование золотовалютных резервов государства, и, прежде всего чистых иностранных активов органов денежно-кредитного регулирования.

Внутренние источники формирования иностранных активов за счёт покупки Национальным банком иностранной валюты будут ограничены в связи с направлением денежной эмиссии Национального банка на финансирование дефицита республиканского бюджета. Проблематичным также будет увеличение иностранных активов за счёт продажи акций и иного государственного имущества за иностранную валюту.

Масштабы изменения иностранных активов в связи с проведением Национальным банком интервенций на валютном рынке для удержания в предусмотренной динамике курса белорусского рубля будут зависеть от спроса и предложения на иностранную валюту. При увеличении денежного предложения в белорусских рублях на 59.1 процента и дополнительном реальном росте спроса на деньги для поддержания курса белорусского рубля в требуемой динамике валютные интервенции за 2001 год оцениваются в объёме 16.3 млн. долларов США. Если прирост рублевой денежной массы окажется большим, то проведение валютных интервенций потребуется в больших масштабах. При превышении предложения иностранной валюты над спросом на неё валютные интервенции проводиться не будут, создастся возможность увеличения чистых иностранных активов посредством покупки Национальным банком иностранной валюты.

Таким образом, за 2001 год чистые иностранные активы увеличатся на 20.8 млн. долларов США и на 01.01.2002 составят 171.3 млн. долларов США, в том числе чистые иностранные активы в СКВ (или чистые международные резервы) – 160 млн. долларов США.

Инструменты денежно-кредитной политики также подчинены обеспечению заданного курса белорусского рубля.

Особая роль при этом принадлежит процентной политике. Её основным ориентиром является формирование условий для обеспечения устойчивого превышения доходности по операциям в белорусских рублях над доходностью активов в иностранной валюте при положительном уровне процентных ставок в реальном выражении.

В 2001 году сохранятся, в основном, подходы к формированию обязательных резервных требований, сложившихся в 2000 году. Основным положением обязательного резервирования от средств, привлекаемых банками в белорусских рублях, останется механизм усреднённого поддержания требуемой величины резервов в течение месяца. Это позволит банкам на безэмиссионной основе использовать часть резервного фонда для регулирования своей текущей ликвидности, что будет способствовать сглаживанию колебаний ликвидных средств банков и процентных ставок межбанковского кредита. Норма обязательного резервирования в качестве инструмента денежно-кредитного регулирования может использоваться при необходимости для поддержания денежного предложения и текущей ликвидности банков на уровнях, обеспечивающих достижение курсом белорусского рубля заданных параметров. В течение 2001 года будет поддерживаться, в основном, сложившийся на конец 2000 года уровень резервных требований. При этом отдельным банкам не будут представляться дополнительные льготы по резервным требованиям.

Ресурсную поддержку банков в 2001 году Национальный банк предполагает осуществлять в ограниченных объёмах и на условиях, которые соответствуют заимствованию у кредитора последней инвестиции, к ресурсам которого обращаются лишь в случае острой нехватки ликвидности в банковской системе в целом.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Рынок информации и информационные технологии
В рыночном хозяйстве принято выделять четыре макросектора: потребительских благ, средств производства, труда, денег и ценных бумаг. Современное производство немыслимо без функционирования пятого сектора - рынка информации. Многие годы и десятилетия в нашей стране считалос ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта