Меню сайта
Сущность и содержание матричных моделей техпромфинплана
Техпромфинплан представляет собой сводный план производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, разработанный коллективом на основе показателей перспективного плана и заданий вышестоящей организации на данный плановый год. Плановые показатели работы предприятия, установленные в техпромфинплане, основаны на прогрессивных технико-экономических нормах использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. В техпромфинплане предусматривается комплексное развитие техники, организации и экономики производства и указываются конкретные пути достижения поставленных целей. Техпромфинплан разрабатывается под руководством директора при широком и активном участии коллектива работников предприятия [10,c.118].
Чем полнее при разработке техпромфинплана учтены конкретные (тактические) возможности и потребности производства, тем в большей мере обеспечиваются условия для ритмичной и экономически эффективной работы предприятия. Содержание техпромфинплана как инструмента тактического планирования деятельности предприятия раскрывается через определенную систему качественных и количественных показателей, которые тесно взаимосвязаны.
Совокупность взаимосвязанных показателей, охватывающих одну из сторон производственно-технической или финансово-хозяйственной деятельности предприятия, составляет раздел техпромфинплана. Как правило, техпромфинплан содержит 12 разделов, которые увязаны между собой и обоснованы техническими и экономическими расчетами [13,c.71].
Техпромфинплан предприятия включает следующие разделы, располагаемые в порядке целесообразной последовательности разработки: 1) план совершенствования техники, технологии, организации управления и производства; 2) план повышения качества продукции; 3) план использования производственной мощности; 4) план капитального строительства, капитального и среднего ремонта; 5) план социального развития коллектива; 6) план производства и реализации продукции; 7) план материально-технического обеспечения производства; 8) план по труду; 9) план по себестоимости продукции; 10) план по прибыли, рентабельности и образованию поощрительных фондов; 11) финансовый план. Каждому разделу техпромфинплана свойственны свои показатели, которые раскрывают его содержание [10,c.118].
С помощью техпромфинплана технико-экономическое планирование объединяет материальные, трудовые и финансовые планы, планы развития мощности и т. п., а также обеспечивает их балансовую увязку с производственной программой. Исходные данные для расчета техпрофинплана берутся из планов выпуска продукции в денежном и натуральном выражении, снижения трудоемкости изделий, себестоимости и накопления, поставок и реализации продукции, сортности, планов подготовки кадров и внедрения новой техники и др.[13,c.71].
Техпромфинплан предприятия оформляется в виде системы расчетов, отражающей взаимосвязь всех плановых показателей с передовой техникой, экономикой предприятия. Показатели техпромфинплана являются одним из главных источников производственного оперативно-календарного планирования.
В настоящее время разработано значительное количество экономико-математических задач, используемых в планировании работы предприятий, позволяющих находить оптимальные варианты решения ряда задач [8,c.121].
Одним из направлений применения экономико-математических методов, имеющих прямое отношение к общей методике разработки техпромфинплана, является матричное моделирование, заключающееся в построении матричной модели техпромфинплана. Матричное моделирование является прогрессивным, поскольку в этом случае при разработке плана осуществляется взаимная балансовая увязка разделов техпромфинплана на основе прямых нормативов использования производственных ресурсов; после проведения необходимых математических преобразований увязка результатов планирования по всем основным показателям осуществляется на основе полных нормативов затрат [13,c.73].
Матричное моделирование техпромфинплана требует учета особенностей отдельных отраслей промышленности. За основу принимается математическая база составления межотраслевого баланса производства и распределения продукции.
При разработке матрицы техпромфинплана используется следующий математический аппарат: аij— материальные затраты на производство деталей или узлов из i-го цеха, необходимых для изготовления единицы продукции j-го цеха; bij— расход сырья, основных и вспомогательных материалов при обработке деталей или узлов в j-м цехе или при выработке дополнительных деталей к данному узлу; сij— расход машинного времени г-го станка на обработку деталей или узлов аij в j-м цехе;tij,—расход рабочего времени по профессиональной группе q на обработку деталей или узла в j-м цехе [10,c.119].
I квадрант представляет собой шахматную таблицу, содержащую одинаковый по строкам и столбцам перечень изделий, узлов или деталей, производимых в определенных цехах. Производственная программа рассчитывается на основе уравнений, составленных для I квадранта. Эта система имеет следующий вид:
Еще статьи
Предложение и спрос на деньги
Предложению денег и спросу на деньги
отводится одно из центральных мест в макроэкономическом анализе.
В этой
курсовой работе я хотел бы рассмотреть предложение денег и спрос на деньги
подробно на примере американской системы. Здесь показывается, что определяющая
роль в формировании д ...