• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Виды отделки и применяемое оборудование

Гладьевые ткани вырабатываются в широком ассортименте, на основе комплексной нити и шелка пологой крутки, простыми переплетениями, что обусловливает их прочность и гладкую поверхность. Выпускают много тканей классических структур: маркизет-полотняного переплетения из шелка повышенной крутки, полупрозрачная , жесткая, сыпучая ткань; шотландка – полотняного или саржевого переплетения, пестрочная в клетку; атлас – ткань атласного переплетения и сатин – сатинового переплетения, применяется в качестве подкладочных и бельевых; сатин «шанжан» с переливами окраски за счет использования в основе и утке нитей разного цвета. Выпускаются также саржа обыкновенная и «шанжан» атлас корсетный. Вискозные подкладочные ткани наиболее стойки к истиранию.

Ткани из ацетатного шелка. По сравнению с вискозными они более мягкие и упругие, менее сминаемые, имеют приятное туше, умеренный блеск, хороший внешний вид и незначительную усадку. Недостатки: образование во влажном состоянии при повышенной температуре трудноудоляемых заломов. При трении ткани электризуется. В производстве тканей из ацетатного шелка используют комплексную нить, шелк полой, фасонной, креповой крутки. Креповая нить увеличивает упругость ткани, не придавая поверхности зернистости; эта нить вводится в уток для предотвращения вытягивания ткани. Переплетения применяют с короткими перекрытиями – полотняное, саржевое, комбинированное. Ткани имеют хорошую застилистость для обеспечения большей связанности нитей, так как гладкие тонкие нити легко расползаются в швах. Масса тканей 70-257 г/м² . Ткани выпускаются гладкокрашеные, набивные, с эффектом лаке. Применяют их для пошива легкого женского конфекциона, мужских сорочек, детских платьев. Выпускаются гладьевые и жаккардовые ткани.

Ткани из триацетатного шелка. Эти ткани отличает высокая неслинаемость, стабильность размеров, устойчивость к высокой температуре глажения. Ткани легкие с приятным туше, хорошей драпируемостью. Благодаря термопластичности ткани отделки плиссе и гофре хорошо сохраняются. Недостатки: электризуемость, неустойчивость к трению, небольшая прочность на разрыв, раздвижка нитей в швах. Шелк используют в виде комплексных, фасонных нитей, муслина. Для тканей характерны переплетения с короткими перекрытиями – полотняное, саржевое, диагоналевое, комбинированное и др. По отделке ткани выпускаются отбеленные, гладкокрашенные, но преимущественно набивные. Применяют антистатическую и несминаемую пропитки. Выпускаются различные в зависимости от строения нитей, гладьевые и в большом ассортименте жаккардовые ткани.

Ткани комбинированные и искусственных волокон. Комбинируя разные волокна, получают ткани с заданными, улучшенными свойствами. Выпускаются креповые, гладьевые и жаккардовые ткани. Креповые ткани выпускаются несколько структур:

- основа мооскреп из вискозного и ацетатного шелка. Они характеризуются мягкостью, некоторой шерстистостью, малой сминаемостью, хорошими гигиеническими свойствами. Масса 180-240 г/м² . недостатки: склонность к деформации (вытяжка и усадка);

- основа из ацетатного шелка, уток из вискозного крепа. Эти ткани достаточно мягкие, упругие с малой усадкой. Вискозный шелк обусловливает креповый эффект, улучшает гигиенические свойства и прочность на истирание. Масса 107-120 г/м²

- основа ацетатный шелк, уток из мооскрепа в два сложения. Эти ткани мягкие, шерстистые, утяжеленные (192-247 г/м² ) с незначительной деформацией по основе

- основа – триацетатный шелк и уток мооскреповый. Отличаются термоустойчивостью.

Гладьевые ткани выпускаются нескольких типов: основа - вискозная, уток – ацетатный и наоборот; основа – вискозная, уток – триацетатный и наоборот. Эти структуры используются для изготовления подкладочных тканей, саржи, сатина, атласа. Ацетатцеллюлозные нити придают тканям мягкость, приятный блеск, снижают массу. Вискозный шелк обусловливает прочность на истирание, и как недостаток – значительную усадку. Выпускаются облегченные ткани. Их вырабатывают из комплексных оцетатных и триацетатных нитей. Они матовые, струящиеся, более полно удовлетворяют требованиям моды.

Выпускаются также жаккардовые ткани, основа – вискозная, уток комбинированный из вискозного и ацетатного шелка. Масса 210 г/м² . За счет разной усадки на поверхности образуется эффект типа клоке. Ткань костюмно-платьевая.

Ткани из искусственных нитей с другими волокнами. Ткани этой группы – результат поиска рациональных структур путем комбинаций волокон и структурных элементов. В основе тканей применяют искусственные нити, в утке – хлопчатобумажную и штапельную пряжу, комплексные, фасонные и высокообъемные нити. Используют разнообразные переплетения. Ткани выпускаются отбеленными, гладкокрашенными, меланжевыми, пестроткаными. По назначению их подразделяют на сорочные, подкладкочные, бельевые, платьево-костюмные, платьевые, галстучные, мебельные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Роль природного газа в энергетике и экономике капиталистического мира
Использование природного газа для удовлетворения различных потребностей человека началось задолго до рождения современной газовой промышленности и имеет не менее богатую и даже более длительную историю, чем использование жидких и полутвердых разновидностей углеводородного сырья: нефти, б ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта