Меню сайта
Виды отделки и применяемое оборудование
После выработки на ткацком станке шелковые ткани для формирования потребительских свойств подвергаются отделке. В процессе отделки уменьшается влияние некоторых отрицательных свойств волокон и нитей, выявляются их положительные свойства, изменяется строение ткани, придаются новые свойства. Под влиянием отделки формируется весь комплекс потребительских свойств, в том числе гигиенические, удобство ухода, надежность.
Суровые шелковые ткани из натурального шелка отваривают в мыльном растворе для удаления серицита и выявления природного блеска, мягкости и шелковистости. Шелковые ткани из химических волокон отваривают в слабых щелочных или мыльных растворах. Оживлению подвергаются ткани из натурального шелка, если до окраски, то появляется своеобразное туше-скрип или хруст, а если после окрашивания, то цвет становится более сочным. Для этого используются органические кислоты (Уксусную, муравьиную). Отбеливают шелковые ткани редко, натуральный шелк – перекисью водорода, а искусственный – перекисью, гипохлористом, синтетические ткани – оптическими отбеливателями.
Крашение шелковых тканей в основном осуществляется с помощью печатанья (набивки) и печатанием с помощью сетчатых шаблонов, а также аэроградной печатью. Используют минеральные или органические красители.
Заключительная отделка необходима для придания шелковым тканям товарного вида. Ткань из натуральной шелковой пряжи опаливают, разглаживают и уплотняют на горячем каландре, аппретируют и пропускают через уточно-расправительную машину.
Креповые ткани не аппретируют, а для усиления крепового эффекта обрабатывают 1% р-ром уксусной кислоты (ткани из натурального шелка) или обрабатывают паром (ткани из искусственного шелка).
Ворсовые ткани (бархат) для поднятия ворса обрабатывают на отколочной машине, затем подстригают, выравнивая ворс по высоте, чистят, аппретируют с изнаночной стороны для закрепления ворса.
Ткани из искусственного шелка аппретируют смягчающими веществами для устранения жесткости.
Ширение тканей проводится с помощью ценных ширильных машин. Каландрирование производят для получения более гладкого и приятной на ощупь поверхности ткани.
Синтетические ткани проходят повторную термофиксацию (первая проводится как предварительная) для снятия внутренних напряжения в волокнах.
Вискозные ткани подвергаются несминаемости и противоусадочной отделке.
Лощением (ЛАКЕ) отделывают ткани из термопластичных волокон триацетатных, синтетических с помощью каландра.
Вытравку для получения ажурных узоров применяют на тканях из нитей вторичной крутки. Гофрированный рисунок получают на капроновой ткани. Эффект клоке получают на тканях, выработанных из нитей с разной усадкой (вискозных и капроновых, ацетатных и капроновых).
Классификация и групповая характеристика шелковых тканей
Согласно торговой классификации шелковые ткани делятся на группы по волокнистому составу:
- из нитей натурального шелка;
- из шелковых нитей с другими волокнами;
- из искусственных нитей;
- из искусственных нитей с другими волокнами;
- из синтетических нитей;
- из синтетических нитей с другими волокнами;
- из искусственных волокон в смеси с другими волокнами;
-из синтетических волокон в смеси с другими волокнами.
Группы шелковых тканей подразделяются на подгруппы: креповую, гладьевую, жаккардовую, ворсовую, специального назначения и штучных изделий.
Ткани из шелковых нитей полно удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к тканям. Они легки, отличаются высокой упругостью, красивым внешним видом, малой сминаемостью, особым изяществом. В производстве тканей применяется шелк-сырец, шелк пологовой и креповой крутки, крученая пряжа, разные переплетения – полотняное, комбинированное, узорчатое, ворсовое. По отделке ткани могут быть отбеленными, гладкошерстыми, набивными. Масса их колеблется от 25-35 г/м² тонких, до 40-80 средних и 190 г/м² - тяжелых. Для этих тканей характерна «кажущаяся усадка». Из-за плотности и крутки нитей обладают значительной растяжимостью, скольжением, сыпучестью. Креповые ткани вырабатываются из шелка креповой крутки. Сильнокрученные нити придают тканям благородную матовость, высокую упругость, несминаемость. Ярко выраженный мелкозернистый креповый эффект достигается благодаря сочетанию крепа правой и левой крутки. Чисто креповые ткани получают, используя в основе и утке креповый шелк полотняным переплетением. К ним относятся:
- креп-шифон – нежная, воздушная, прозрачная ткань из двунитчатого крепа. Масса 25-35 г/м²;
Еще статьи
Принципы и методы формирования стратегии инвестиционного портфеля
В условиях назревавшего в течение последних лет и разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса в России тема портфельного инвестирования может показаться неактуальной.
Действительно, инвестиционная активность даже в том зачаточном виде, какой она была до середины 1998 года, в настоящее вр ...