Меню сайта
Сырье, материалы для изготовления шелковых тканей
Шелковые ткани вырабатывают из натуральных и химических нитей (искусственных и синтетических). Натуральный шелк – ценнейшее текстильное волокно. Он определяет собой продукты выделения шелкоотделительных желез гусениц тутового шелкопряда. Получаемая в результате размотки кокона длинная нить называется шелк-сырец. Натуральный шелк относится к белковым волокнам и состоит из фиброина (70-80%) и серцина (20-30%). Основное вещество фиброин, полимер имеющий линейное строение с высокой степенью ориентации, что обусловливает прочность волокна. Длинна коконной нити зависит от качества коконов и может достигать 1500 м. Толщина от 290-330 литекс. Вырабатывают и применяют шелк –сырец толщиной от 1000 до 6400 литекс.
Относительное разрывное удлинение коконной нити достигает 22-25%. Гигроскопичность – 10-11%. Натуральный шелк обладает пониженной устойчивостью к действию света и светопогоды, в результате фотохимических реакций ухудшаются механические свойства, изменяется цвет волокон от желтого до бурого. Шелк обладает низкой термоустойчивостью.
Шелк дубового шелкопряда более жесткий, коконные нити короче, хуже разматываются, элементарные шелковины толще, чем у шелка тутового шелкопряда.
В текстильном производстве в качестве сырья используют отходы коконолотания (сдир коконный, не разматывающиеся коконы, рвань шелка-сырца). В результате физико-химической обработки получают короткие волокна, перерабатываемые после прочеса в пряжу.
Искусственные волокна получают из природного высокомолекулярного соединения целлюлозы. Целлюлоза – это продукт биосинтеза представляет собой практически неограниченный, возобновляемый источник сырья. Волокна полученные из целлюлозы в наибольшей степени отвечают гигиеническим требованиям, представляемым к текстильным волокнам.
В текстильном производстве шелковых тканей используют вискозные, ацетатные и триацетатные волокна.
Вискозные волокна выпускаются с различным числом элементарных волокон в нити. В зависимости от морфологического строения различают длинные комплексные нити и короткие (штапельные) волокна. Толщина коротких нитей – 167, 200, 312, 444, 556, 667 мтекс, 2 и 3,3 текс, комплексных нитей – 8,4; 11; 13,3; 16,; 22,2; 29 текс с числом элементарных волокон 15, 18, 20, 25, 30, 40, 52, 65. Гидроскопичность вискозных волокон в стандартных условиях 12-14%. Относительное разрывное удлинение составляет от 13 до 25%. При температуре 150° начинают разрушаться.
Ацетатные волокна обладают высокой упругостью, красивым внешним видом, мягкостью, малой сминаемостью. Гигроскопичность невелика – 7%, термоустойчивость невысокая (115%).
Триацетатные волокна получают из раствора триацетилцеллюлозы (первичного ацетата), метилен хлорида и этилового спирта. Волокна отличаются высокой упругостью, малой сминаемостью, имеют высокую термоустойчивость (150-160°С), светоустойчивось. Гигроскопичность 3,5-4,5%, сильно электризуется.
Синтетические волокна
получают из низкомолекулярных соединений (мономеров) путем химического синтеза в высокомолекулярные соединения (полимеры).
Полиамидные волокна капрон, анид и эпант. Эти волокна стойки к многократным изгибам, истиранию, обладают высокой упругостью и высоким разрывным удлинением. Недостатки: невысокая гигроскопичность (3-4%) и термоустойчивость, низкая светоустойчивость, повышенная гладкость и жесткость, плохая окрашиваемость. С целью снижения гладкости и блеска вырабатывают профилированные волокна.
Полиэфирные волокна. Представитель этих волокон – лавсан - получают поликонденсацией этиленгликоля и терефталевой кислоты – продуктов переработки нефти и каменаугольной смолы. Лавсан характеризуется высокой прочностью, стоек к трению. Удлинение полиэфирных волокон составляет 20-25%, они высокоэластичные, при растяжении до 5-6%удлиненние полностью обратимо, благодаря этому высокоустойчивы к смятию. Светоустойчивы. Недостатки: низкая гигроскопичность (0,04%), высокая электризуемость; большая склонность к образованию пилинга.
Материалом для изготовления тканей являются пряжа, мононити, комплексные нити.
В ткацком производстве используется шелковая пряжа однониточная и крученая различной толщины.
Нити, используемые для изготовления шелковых тканей, по волокнистому составу подразделяются на нити из натурального шелка, из искусственного и синтетических волокон и комбинированные; по составу - однородные и неоднородные; по отделке – суровые, отбеленные, окрашенные в масле (до формования волокон) или после изготовления, блестящие, матированные и другие.
В зависимости от числа нитей, входящих в общую нить, величины и направления крутки, расположения волокон различают: нити из натурального шелка:
- шелк-сырец – мягкая. Некрученая нить из 6-8 нитей;
- шелк-уток – образован слабым скручиванием (120 кр/м) вправо двух-восьми нитей шелка-сырца, нить ровная, мягкая, гладкая;
Еще статьи
Предприятие как субъект рыночного хозяйства
В этой курсовой работе мы познакомимся с тем,
что такое “предприятие”, каковы его цели и какие задачи оно выполняет, какие
виды предприятий действуют в народном хозяйстве, как оно устроено. В рыночной
системе предприятие и предпринимательство неотделимы друг от друга. Поэто ...