Меню сайта
Потребительские свойства шелковых тканей
Среди шелковых тканей наибольшей паропроницаемостью обладают вискозные ткани, наименьшую – имеют чистолавсановые и чистонитроновые. Вискозные ткани имеют пористую структуру и гидрофильные свойства, чем и объясняется их высокая паропроницаемость (прохождение паров осуществляется сквозь поры и путем адсорбиции-десорбиции). Чистосинтетические ткани того же строения имеют для прохождения паров только поры, адсорбция-десорбция отсутствует. Выражают паропроницаемость в абсолютных и относительных единицах. Для тканей разного волокнистого состава, но близких структур относительная паропроницаемость находится в пределах 15-60%.
Важное значение лучепроницаемости как гигиенического свойства ткани заключаются в том, что с помощью одежды, изготовленной из тканей с разной лучепроницаемостью, можно рационально регулировать ультрофиолетовое облучение.
К свойствам удовлетворяющим нематериальные потребности в системе «человек-изделие-общественная среда» относятся свойства:
- категории прекрасного – эстетические свойства, воспринимаемые зрительно;
- категории приятного, оцениваемые органолетически (кроме зрения);
- обеспечивающие престижность.
Эстетические свойства шелковых тканей определяются фактурой, цветовым оформлением, блеском, прозрачностью, матовостью. Косвенное влияние на формирование эстетических свойств оказывают такие свойства как мягкость, жесткость, упругое, эластичность и пластическое удлинение.
По фактуре все шелковые ткани (кроме ворсовых) относятся к тканям с открытым ткацким рисунком. Фактура их определяется переплетением, плотностью, толщиной, строением и видом нитей (пряжи). Характер отделки, особенно при гладком крашении, подчеркивает фактуру ткани. Для шелковых тканей характерны гладкая, шероховатая, узорно-гладкая, узорно-рельефная фактуры.
Эстетические свойства в большей степени зависят от колористического оформления. По цветовому оформлению шелковые ткани бывают отбеленные, гладкокрашенные, набивные. Ткани из смешанные волокон (вискозные с ацетатным, вискозные с нитроновым или лавсановым) окрашивают полотном по одному из этих волокон, получая в результате меланжевый эффект.
На зрительное восприятие окраски тканей влияют: контрастность, фактур, освещенность и др. Светлые тона зрительно воспринимаются как легкие, темные – как тяжелые, рыхлые. При оформлении тканей необходимо учитывать явление цветового контраста. При светлом контрасте расположенные по соседству тона подчеркивают друг друга. При тоновом контрасте они дополняют друг друга.
В торговой практике гладкокрашеные ткани подразделяются на виды по тоновым оттенкам, для чего составляют альбомы-цветники с нумерацией по тонам или принятым в торговой практике названиям цвета.
Шелковые ткани отмечаются особенно большим разнообразием набивных рисунков. Текстильный рисунок – это самостоятельная отрасль прикладного искусства. При узорчатой расцветке необходимо учитывать композицию рисунка и сочетание цветов, оценивать его художественный уровень, его приемлемость для одежды разного назначения, технологичность.
Еще статьи
Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы,
заводы, фабрики, парикмахерские, универмаги, банки, страховые общества — все
это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Фирма — это юридически
оформленная единица предпринимательской деятельности; хозяйственное звено ...