Меню сайта
Потребительские свойства шелковых тканей
Потребительские свойства шелковых тканей определяются их естественными свойствами, которые удовлетворяют как личные, таки общественные потребности людей. Потребительские свойства шелковых тканей можно разделить на три класса в зависимости от удовлетворяемых потребностей:
- свойства, удовлетворяющие утилитарные потребности;
- свойства, удовлетворяющие нематериальные потребности;
- свойства надежности.
Кроме потребительских свойств, шелковые ткани характеризуют стоимостные категории, такие как цена и расходы на эксплуатацию. Характер и уровень потребительских свойств должен соотноситься с характеристиками спроса, так как спрос является важнейшим и определяющим проявлением потребности.
Из утилитарных свойств для шелковых тканей, в большей степени из искусственных и синтетических нитей, имеет значение удовлетворение гигиенических потребностей человека, как в естественной, так и в искусственной климатической среде. Гигиенические свойства шелковых тканей предназначают их безопасность и безвредность. Это прежде всего невоспламеняемость, негорючесть, отсутствие выделения вредных летучих веществ, аллергического действия, электризуемости. Особенно сильно электризуются ацетатные, триацетатные и синтетические волокна и нити. Ткани их этих нитей способны накапливать электрические заряды. Так как натуральные волокна при трении образуют положительные заряды, а химические (за исключением полиализных) – отрицательные, то соединения их в определенной пропорции можно получать ткани с заданной полярностью. Электризуемость можно уменьшить повышая влажность тканей (использование гидрофильных волокон, объемных тканей, способных удерживать влагу), а также используя антистатические пропитки.
Гигиенические свойства шелковых тканей как элемента связи человека с климатической средой определяются их назначением: для пошива белья. Легкой летней одежды. Следовательно, они должны обладать достаточными гигроскопическими свойствами, водопоглащаемостью, проницаемостью для воздуха, пара, воды, лучистой энергии, пыли.
Гигроскопичность – это способность ткани адсорбировать и десорбировать гигроскопическую и капиллярную влагу при изменении условий внешней среды. Гигроскопичность зависит от волокнистого состава ткани. При нормальной относительности влажности воздуха процент Гигроскопичности чистовискозных тканей составляет 11-13, чистошелковых – 11-22, чистотриацетатных – 4-5, чистокапроновых – 3-4, чистолавсановых – 1.
Паропроницаемость важное свойство для шелковых тканей бельевого, платьево-сорочечного назначения, определяющая их потребительскую ценность наравне с воздухопроницаемостью. Они зависят от пористости, количества и величины скрытых пор, толщины ткани, переплетения, крутки пряжи, фазы строения, наличия аппрета.
Увлажнение тканей уменьшает воздухопроницаемость, за счет заполнения пор водой и набухания волокон. Наибольшее уменьшение воздухопроницаемости в мокром состоянии характерно для вискозных тканей (50-60%) по сравнению с воздушно-сухими, что связано с большим набуханием вискозного волокна и сокращением количества пор. Коэффициент воздухопроницаемости необходимо учитывать при проектировании тканей с синтетическими волокнами.
Еще статьи
Регулирование рынков несовершенной конкуренции
Изучая различные виды рынков, мы делим их все, вначале, на два типа:
рынки совершенной и несовершенной конкуренции в зависимости от числа
экономических агентов на рынке, дифференциации товара, доли отдельного продавца
на рынке, наличия или отсутствия барьеров входа и выхода на рынке, дост ...