Меню сайта
Практическое применение метода дискриминантного анализа на примере OAO "СЭС"
Для применения двухфакторной модели необходимы два коэффициента: коэффициент покрытия (текущей ликвидности) и коэффициент финансовой зависимости.
Коэффициент покрытия уже рассчитан по формуле 3.1 и его значение равно 4,14 (см. таблицу 4.3). расчет коэффициента финансовой зависимости осуществляется по формулам 3.9 и 3.7.
или Кфз=30,3%.
Тогда по формуле 4.2 показатель Z, характеризующий вероятность банкротства равен:
Z = -0,3877 - 1,073*4,14 + 0,0579*30,3 = -3,076.
По таблицам [2], вероятность банкротства ОАО "СЭС" составит 0,107%.
Но двухфакторная модель Альтмана не полностью описывает финансовое положение предприятия, и поэтому не обеспечивает высокую точность прогноза. Прежде чем делать выводы оценим вероятность банкротства ОАО "СЭС" по пятифакторной модели Альтмана (см. формулу 4.3).
Для практических расчетов, ввиду отсутствия определенных исходных данных, воспользуемся модифицированной моделью Альтмана, суть которой была рассмотрена в пункте 4.1.
Согласно модификации:
Z = 1,2*Коб + 3,3*Кр + 0,6*Кп + 1,0*Кот.
Соответствующие коэффициенты рассчитываются как:
Получим: Коб = 0,123, Кр = 0, Кп = 3,3, Кот = 0,37.
Тогда получаем показатель Z:
Z = 1,2*0,123 + 0 + 0,6*3,3 + 1,0*0,37 = 2,4976.
Согласно интервалам, предложенным Альтманом, при 1,81<Z<2,765 вероятность банкротства средняя.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
При прогнозировании вероятности банкротства по двухфакторной и пятифакторной моделям Альтмана результаты расходятся. Но ввиду того, что в пятифакторной модели учтено большее число факторов, предпочтение нужно отдать результатам, полученным по этой модели. Но и здесь нужно понимать, что существует определенный процент ошибки прогноза. Получили, что ОАО "СЭС" имеет среднюю вероятность банкротства из-за неустойчивого финансового положения, которое возникло ввиду недостаточности собственных оборотных средств для обеспечения финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Относительные показатели уже были рассчитаны и использованы в моделях Альтмана. Для окончательных выводов и предложения рекомендаций по выходу из сложившегося положения проанализируем абсолютные показатели финансовой устойчивости по методике, применяемой в ОАО "СЭС".
Финансовая устойчивость определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников средств для их формирования.
Наиболее обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости предприятия является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, то есть разница между величиной источников средств и величиной запасов и затрат.
Общая величина запасов и затрат рассчитывается по формуле на основании формы №1:
ЗЗ = стр. 210 + 220. (4.4)
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:
- наличие собственных оборотных средств:
СОС = стр. 490 - 190 - 390 (4.5)
- наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (функционирующий капитал):
Еще статьи
Реформирование экономики Восточной Германии
Федеративная Республика
Германия – одна из ведущих стран в мировой экономике. Ее экономический рост и
стабильность в значительной степени объясняются общей ориентацией хозяйства
страны на международный рынок, что позволяет пользоваться преимуществами международного
разделения труда. ...