Меню сайта
Система антикризисного управления.
У остальных заинтересованных лиц доступ к информации ограничен. Они могут осуществлять внешний анализ, базируясь на публикуемых официальных данных финансовой отчетности предприятия. Данные этой отчетности обычно носят агрегированный и обобщающий характер, так как предприятие заботится о сохранении коммерческой тайны. В отечественной и зарубежной практике учета разработаны и применяются различные методики анализа, позволяющие установить финансовое положение предприятия по ограниченному кругу показателей его деятельности, содержащихся в официальной бухгалтерской отчетности.
Благодаря внешнему анализу, деятельность предприятия находится под постоянным наблюдением и контролем со стороны акционеров, кредиторов, поставщиков, реальных и потенциальных инвесторов и т.п. Для проведения такого анализа обычно привлекаются компетентные специалисты из аудиторских и консультационных фирм, гарантирующие независимую и профессиональную экспертизу сведений о предприятии. Предприятия, находящиеся в трудном финансовом положении, не должны скрывать свои проблемы и тем более "подправлять" или вуалировать отчетные показатели. Организация внешней независимой экспертизы для них особенно важна, чтобы сложности предприятия не обрастали слухами и не становились предметом различных спекуляций со стороны недобросовестных конкурентов. Это является также залогом поддержания доверия к предприятию со стороны постоянных партнеров.
В первую очередь анализу подвергаются сведения, содержащиеся в следующих документах годовой бухгалтерской отчетности:
- Баланс предприятия (форма № 1) (см. приложение А);
- Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) (см. приложение В);
- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
Формы годовой бухгалтерской отчетности оформляются в соответствии с инструкцией о порядке их заполнения, утвержденной Министерством финансов РФ.
Эти документы официальной бухгалтерской отчетности содержат достаточную исходную информацию, анализируя которую можно получить представление о прочности финансового положения предприятия и обнаружить симптомы экономических осложнений в его деятельности.
Применительно к предприятиям в форме открытых акционерных обществ имеется еще один источник информации. Это сведения о котировке акций этих предприятий на рынках ценных бумаг. Рыночный курс акций является индикатором финансового положения предприятия. Неплатежеспособное предприятие не может рассчитывать на высокий курс своих акций, так как при неплатежеспособности предприятия - эмитента спрос на его акции резко падает и, соответственно, падает их рыночная цена.
Таким образом, только комплексный анализ нескольких показателей (особенно, если их сопоставлять за ряд лет с показателями других предприятий, близких к данному по характеру выпускаемой продукции или оказываемых услуг, применяемым технологиям) может своевременно указать на негативные тенденции и возможное ухудшение положения предприятия.
Итак, рассмотрим основные этапы проведения финансового анализа в целях прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
С целью обоснования решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным методические положения ФУДН предусматривают предварительный анализ финансового состояния предприятия.
Согласно постановлению Правительства РФ от 20 мая 1994 № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" степень неплатежеспособности предприятия оценивается по трем критериям, характеризующим удовлетворительность структуры баланса: по коэффициенту текущей ликвидности, коэффициенту обеспеченности собственными средствами и коэффициенту восстановления (утраты) платежеспособности. На основании указанной системы критериев органами ФУДН принимаются следующие решения:
- о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным;
- о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;
- о наличии реальной возможности утраты предприятием платежеспособности, когда оно уже в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.
Еще статьи
Разгосударствление и приватизация
Мы живем в период , когда
осуществляется переход от командной экономики к рыночной. Одной из главных
составляющих проводящихся реформ стала приватизация. Правительство с самого
начала взяло курс на приватизацию, пытаясь в короткий срок образовать систему
экономических отношений и ...