Меню сайта
Система антикризисного управления.
Множество факторов являются причинами банкротства. Факторы принято делить на внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с ошибками и упущениями руководства и персонала, и внешние, возникающие вне предприятия и обычно находящиеся вне сферы его влияния. В классической рыночной экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 - на внутренние. Отечественные исследователи еще не провели подобного исследования, однако, по мнению ряда специалистов, для современной России характерна обратная пропорция влияния этих факторов, то есть внешние факторы превалируют над внутренними. Политическую и экономическую нестабильность, разрегулирование финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значимым факторам, обостряющим кризисную ситуацию российских предприятий.
К основным внешним факторам относятся: инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и продукцию и услуги предприятия), изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин, изменения в отношениях собственности и аренды, в законодательстве по труду и введение нового размере минимальной оплаты труда и др. Одни из указанных факторов могут вызвать внезапное банкротство предприятия, другие постепенно усиливаются и накапливаются, вызывая медленное, трудно преодолимое движение предприятия к спаду производства и банкротству.
Не менее опасно для деятельности предприятия негативное влияние внутренних факторов. Так, много различных неудач предприятий связано с неопытностью менеджеров, некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, и к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.
Не следует ожидать от финансового анализа точного установления конкретной причины надвигающегося бедствия. Однако только с его помощью можно поставить правильный диагноз экономической "болезни" предприятия, найти наиболее уязвимые места в экономике предприятия и предложить эффективные решения по выходу из затруднительного положения.
В объективной информации и реальном финансовом положении предприятия заинтересованы следующие лица:
- собственники предприятия (учредители и акционеры); банкротство означает для них потерю собственного капитала, а в ряде случаев - полное разорение;
- кредиторы (банки, инвестиционные компании, владельцы облигаций предприятия); в связи с банкротством они несут потери от недополучения процентов, а в некоторых случаях и от невозврата кредитов;
- руководители, специалисты и другие наемные работники предприятия; для них банкротство оборачивается потерей работы;
- деловые партнеры предприятия (поставщики, товарные и финансовые брокеры, дилеры по сбыту продукции); при банкротстве предприятия они лишаются выгодных заказов и поэтому несут убытки;
- государственные и муниципальные органы управления, включая налоговую службу; при массовых банкротствах предприятий федеральный и местные бюджеты лишаются части поступлений в виде налогов и отчислений.
Доступ к исходной информации для анализа у заинтересованных лиц разный. Наиболее информирован управленческий персонал предприятия. Непосредственно на предприятии им проводится внутренний анализ финансовой деятельности, который полностью подчинен задачам управления предприятием. Это наиболее углубленный и детализированный вид анализа; при его проведении могут использоваться любые имеющиеся на предприятии данные, позволяющие объективное оценивать ход производственного процесса, коммерческую деятельность, состояние инфраструктуры и финансовые результаты как отдельных подразделений, так и предприятия в целом.
Еще статьи
Предприятие как субъект рыночного хозяйства
В этой курсовой работе мы познакомимся с тем,
что такое “предприятие”, каковы его цели и какие задачи оно выполняет, какие
виды предприятий действуют в народном хозяйстве, как оно устроено. В рыночной
системе предприятие и предпринимательство неотделимы друг от друга. Поэто ...