Меню сайта
Система антикризисного управления.
Система антикризисного управления включает совокупность взаимосвязанных элементов - целей, принципов, функций, критериев, организационно-правовых, финансово-экономических и методических средств и др. Исходный пункт формирования системы антикризисного управления - определение и структуризация целей, которые должны быть достигнуты в результате ее функционирования.
Главной целью создания и приведения в действие системы антикризисного управления на предприятии является проведение его структурной перестройки в соответствии с потребностями рынка. Эта цель развертывается в иерархическую последовательность целей и задач. Главная цель реализуется через систему основных целей антикризисного управления, к которым относятся:
- предотвращение банкротства предприятия и его социальных последствий;
- проведение санационных мероприятий;
- ликвидация неперспективного и не обладающего реальными возможностями для восстановления платежеспособности предприятия.
Система антикризисного управления на предприятии является составным элементом управления предприятием и включает в себя обеспечивающую и функциональную части. Первую составляют подсистемы организационного, методического, нормативного и правового обеспечения. Функциональная часть объединяет функции управления кризисными ситуациями и представляет собой комплекс экономических и организационных методов, обеспечивающих решение задач диагностики финансового состояния предприятия, контроля и своевременного упреждения и предотвращения приближающихся кризисных ситуаций, финансового оздоровления и преодоления состояния неплатежеспособности. Основными задачами процесса диагностики кризисных ситуаций и состояния банкротства являются:
- анализ финансового состояния предприятия и его прогноз на предстоящий период;
- своевременное обнаружение причин и основных факторов, способствующих развитию кризисных ситуаций;
- мониторинг внешней и внутренней среды предприятия и прогноз ее развития;
- обнаружение ранее незаметных признаков грядущего неблагополучия предприятия.
Как показывает мировая практика, указанные цели и задачи достигаются при соблюдении следующих принципов:
- Установление стабильных единых и надежных для всех хозяйствующих субъектов коммерческих взаимоотношений, прав и обязанностей в ситуации несостоятельности предприятия.
- Предоставление возможности должникам, выполняющим обязательства, возобновления своей деятельности.
- Введение системы мер безопасности при банкротстве и экономическом спаде.
- Создание системы мер возрождения бизнеса.
- Создание механизма регулирования финансовых дел выполняющих свои обязательства должников в целях возможности оздоровления их фирм без сворачивания бизнеса.
- Создание коммерческой и правовой систем для поощрения работы надежных партнеров и формирование приемлемой процедуры разрешения финансовых споров.
- Ограждение правовой и административной структур от возможностей ускорения процесса развала предприятий и насаждения споров и тяжб.
- Сохранение в тех случаях, где это возможно и экономически целесообразно, перспективных предприятий, имеющих финансовые трудности.
- Создание таких механизмов, которые будут представлять и надежно защищать интересы всех участников системы антикризисного управления в случае ликвидации обанкротившихся предприятий и позволять справедливо распределять активы должника.
Еще статьи
Прогнозирование финансово-хозяйственой деятельности предприятия
Кризисные ситуации, возникающие вследствие неравномерного развития народного
хозяйства и его отдельных частей, колебания объемов производства и сбыта,
появления значительных спадов производства, следует рассматривать не как
стечение неблагоприятных ситуаций (хотя для отдельного предпр ...