• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Проблемы использования женского труда в условиях современной экономической ситуации в РФ

В основе социальной дискриминации женщин лежит их социальное неравенство с мужчинами. Следует признать откровенно: нигде в мире женщины в полной мере не достигли еще полного равенства с мужчинами в сфере занятости.

Однако в нашей стране трудности переходного периода значительно усилили дискриминационные тенденции. Сегодня женщины наиболее беззащитны и наименее конкурентоспособны на рынке труда. Эта ситуация сложилась в России в результате проводимой многие годы патерналистской политики, которая строилась на всевозможных льготах, запретах и специальном регулировании, подчеркивающих особый, закрепленный законодательно статус женщины-матери, ответственной за рождение, уход и воспитание детей и обслуживание семьи. Экономически этот неблагодарный труд никогда не оценивался нашим государством, как, например, во Франции и других развитых странах. Государство же в лице работодателей рассматривает женщин, имеющих детей, в качестве вторичной рабочей силы и, исходя из наличия "личной жизни", предлагает им заниматься менее статусной и низкооплачиваемой работой.

В настоящее время, когда общество стоит перед огромными социальными трудностями, когда так важно успешное развитие экономики, необходимо прежде всего формирование нового типа работника - компетентного, активного, профессионального и мобильного, что в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам. Этому будет способствовать развитие систем профориентации и психологической поддержки, профобучения и переобучения безработных граждан. Только ориентируясь на такие важнейшие направления активной политики занятости можно повысить конкурентоспособность и мобильность женщин на рынке труда.

В частности, одним из выходов из создавшегося положения является помощь государства в развитии малого предпринимательства и самозанятости для женщин. "Тихой революцией в мировом масштабе" назвали феномен массового выхода женщин в мир свободного предпринимательства американские исследователи Р. Петерсон и К. Вермейер. Действительно, женский бизнес в Америке является мощной экономической силой, способствующей процветанию страны. В США и Канаде женщины владеют третью всего малого бизнеса. Во Франции количество женщин, имеющих свое дело, возрастает в три раза быстрее, чем количество мужчин. В целом по развитым странам женщины составляют от 30 до 50% бизнесменов, включая банковское дело, бухгалтерский учет и компьютерную науку.Женское предпринимательство в России на современном этапе имеет свои отличительные черты. По происхождению собственности и капиталовложений предпринимателей можно разделить на следующие группы.

Первая группа представлена выходцами из номенклатурной среды, использовавшими свое должностное положение для присвоения госсобственности. Эта группа имеет наиболее тесные связи с государственным аппаратом. Женщины в этой группе отсутствуют.

Вторая группа состоит из выходцев теневой экономики, сросшихся со структурами организованной преступности и контролирующих часть чиновников государственного аппарата. Они юридически незаконно перераспределяют госсобственность через "скрытые" каналы обмена материальных ресурсов. Женщины встречаются, но для прикрытия чьих-то имен.

Третья группа представлена инженерно-технической интеллигенцией, "разночинцами", начавшими заниматься предпринимательством в 1990-1991 годах. Источником собственности являются преобразование государством малых предприятий в товарищества, а также полученные кредиты. Женщины широко представлены в этой группе и занимаются предпринимательской деятельностью, а именно производственной: оказанием услуг, обучением, производством и продажей различных товаров, журнально-издательской деятельностью, сельским хозяйством. Начальным капиталом является кредит либо вложение личных средств.

· Приток женщин в бизнес начался в конце 1991 года. К этому моменту практически все сырьевые и производственные ресурсы были распределены, а кредит стал невозможен. Женщины проиграли старт в самом начале пути.Женская экономическая элита в России слабо интегрирована, имеет незначительное политическое влияние и не стремится к объединению. В России, как показывают исследования, процесс включения женщин в предпринимательскую деятельность осложняется целым рядом обстоятельств экономического и социокультурного характера.

Нарождающийся процесс интернационализации бизнеса, особенно в России, востребует потенциал женского предпринимательства как наиболее эффективного в сфере интуитивного овладения деловой культурой других стран.

Еще статьи

Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги) сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса: ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта