Меню сайта
Анализ труда женщин на рынке труда России
Ситуация, сложившаяся в России, все в большей степени начинает соответствовать модели двухсекторного рынка труда, с той разницей, что первичному сектору у нас соответствуют предприятия негосударственной формы собственности, в то время как вторичный сектор постепенно сдвигается в направлении государственных (или формально приватизированных) предприятий, для которых характерны регулярные задержки заработной платы и высокий уровень скрытой безработицы.
Яркий пример такого рода - бюджетные организации, где сегодня происходит ускоренная феминизация состава работников. Процесс дуализации рынка труда и его разделения по половому признаку прослеживается и внутри отраслей с традиционно высокой долей женской занятости - здравоохранении, юриспруденции, страховании и др. За последние годы в этих отраслях, на фоне общего снижения уровня заработной платы, возникли и активно развиваются рыночные сегменты, предоставляющие соответствующие услуги по рыночным расценкам и обеспечивающие высокий уровень оплаты труда своих работников, которыми, как легко догадаться, чаще всего являются мужчины.
Уровень безработицы можно с полным правом отнести к числу наиболее информативных показателей, характеризующих положение той или иной группы населения на рынке труда. Этот уровень среди женщин имеет явную тенденцию к постепенному снижению. Этот процесс объясняется несколькими взаимосвязанными причинами.
Во-первых, потенциал высвобождения женской рабочей силы был в значительной степени исчерпан в первые годы реформ, когда доля женщин среди безработных устойчиво превышала 70%. В настоящее время сокращение рабочих мест затрагивает в первую очередь те предприятия и отрасли, где мужчины и женщины представлены примерно в равной степени.
Во-вторых, исследователи отмечают снижение потребности в оплачиваемой работе со стороны некоторых групп женщин. Результаты обследований безработных показывают, что женщины из семей с высоким и даже средним уровнем доходов нередко отказываются от регистрации в качестве безработных в связи с низким размером пособия и трудностями его получения. Другая часть женщин отказывается от регистрации, поскольку не рассчитывают получить работу через службы занятости в связи с высокой напряженностью на рынке труда.
Наконец, третьей причиной, объясняющей снижение уровня зарегистрированной женской безработицы, является переход части женщин в сферу нерегламентированной занятости, в неформальный сектор, основными формами которого являются на сегодня мелкая розничная торговля и "челночный" бизнес.
В целом можно сказать, что сегодня неблагоприятное положение женщин в сфере занятости прослеживается не столько в динамике безработицы, сколько в ухудшении качественных параметров женской занятости. В числе таких неблагоприятных тенденций следует отметить вытеснение женщин с рабочих мест, связанных с высококвалифицированным интеллектуальным трудом, и низкую вовлеченность женщин в предпринимательство и самозанятость, обеспечивающие в среднем более высокий уровень доходов, чем традиционная работа по найму. "Качественные" различия между безработными мужчинами и женщинами хорошо видны при анализе причин потери работы. Если для женщин ведущей причиной потери работы является увольнение в связи с сокращением кадров (36%), то среди мужчин большинство составляют уволившиеся по собственному желанию (40%), либо по другим причинам (как правило, сюда входят нарушения трудовой дисциплины, пьянство, прогулы и пр.).
Еще статьи
Регистрация предприятий
Организация собственного бизнеса предполагает решение
ряда проблем. Их актуализация обусловлена прежде всего тем обстоятельством, что
создание и развитие собственного бизнеса связано с высокой степенью риска, а
следовательно достаточно высокой вероятностью банкротства. В качестве
док ...