• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Анализ труда женщин на рынке труда России

Выше мы убедились, что факторы, способные развитию и стимулированию женского труда, в условиях переходной экономики «не работают». Это в значительной степени приводит к тому, что на рынке труда современной России женщины по сути являются работниками «второго сорта», подвергаясь различного рода дискриминации.

Снижение экономической активности женщин сопровождалось их интенсивным перераспределением между отраслями и секторами экономики. При этом исследователи отмечают тесную взаимосвязь между темпами роста заработной платы в отрасли и вытеснением из нее женской рабочей силы. В частности, на 15-17% сократилась доля женщин в таких ранее высоко феминизированных отраслях как торговля, общественное питание, кредитование, финансы, страхование. И одновременно именно в этих отраслях за прошедшие годы отмечался наиболее быстрый прирост заработной платы. Этот процесс легко проиллюстрировать на примере банковской сферы, где в 1990-1995 годах доля женщин в числе занятых снизилась с 90% до 77% при параллельном резком росте заработной платы (так, например, в 1993 году средняя зарплата в банках в 2,5 раза превысила среднюю по всем отраслям народного хозяйства). Результатом стал приток в сферу банковской деятельности значительного числа мужчин и соответствующее относительное снижение доли женщин.

Как и раньше, сохраняется исключительно низкая представленность женщин на уровне принятия решений как в государственном, так и в негосударственном секторах занятости. Если среди высших государственных служащих женщины составляют всего 5,7%, то в категории старших служащих их насчитывается практически половина - 49,9%, а в категории младших - свыше 80%. Точно такая же гендерная "пирамида власти" характерна и для всех иных властных структур на федеральном уровне.

Аналогичным образом выглядит ситуация и в негосударственном секторе. В 1995 году среди 62 председателей правления крупных банков России было только 11 женщин (17,7%). Однако банковский бизнес - не самый характерный пример в этом отношении - здесь и сегодня еще велика инерция "феминизированного" прошлого. В том же 1995 году среди владельцев и управляющих 125 крупных московских компаний было всего лишь две женщины, а среди 138 представителей бизнес - элиты - только 11 женщин (8%).

Результатом перечисленных выше тенденций в перераспределении женской рабочей силы между отраслями и секторами экономики стал рост профессиональной сегрегации и дискриминация "женских" отраслей и профессий по уровню оплаты труда. За последние годы возросла концентрация женщин в наименее оплачиваемых отраслях экономики, и увеличился разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин.

В результате уже сегодня в России можно наблюдать процесс формирования двухсекторной модели занятости и вытеснение женщин во вторичный сектор, о чем предупреждали в конце 90-х сторонники эгалитарного подхода. В рамках подобной модели рынок труда подразделяется на два не конкурирующих сектора: первичный и вторичный, мобильность между которыми сильно затруднена. Работа в первичном секторе характеризуется относительно высокой оплатой, стабильностью занятости, хорошими условиями труда и наличием перспектив продвижения в должности. Работа во вторичном секторе, напротив, связана с низкими заработками, отсутствием стабильной занятости и перспектив роста, плохими условиями труда. Если в первичном секторе работодатели рассматривают затраты на обучение как перспективные в плане будущей отдачи, то во вторичном секторе такие затраты представляются чистым расточительством - ведь работодатель не рассчитывает на долговременные отношения с работником.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Региональная занятость населения
Понятие "рынок труда" – весьма сложная и во многом новая для России категория. Формально началом образования рынка труда в России следует считать принятие закона о занятости населения РСФСР (1991 г.). в этом законе впервые зафиксировано право граждан распоряжаться своими способ ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта